Фасадная штукатурка

 

 

 

 

 

 

 

Фасадная штукатурка
Декоративная штукатурка

 
Технологии фасадной штукатурки с использованием армирующих клеевых и отделочных декоративных составов пришли к нам из Европы (в основном Германия, Австрия), как составляющая часть систем утепления фасадов с тонким штукатурным слоем. В Европе давно приняты жесткие требования к применению энергосберегающих технологий при строительстве домов. Проблема экономии энергоресурсов, требования к улучшению экологической обстановки - это причины возникновения технологий утепления домов системами с тонким штукатурным слоем. Технологически утепление стен - это крепление термоизоляционного материала (утеплителя) к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей с последующим созданием на нем слоев фасадной штукатурки из клеевых составов (армировка) и декоративных финишей (конечная отделка, фактурная штукатурка).

Однако, в связи с невысокой стоимостью энергоресурсов в России, склонностью россиян строить капитальные стены (от 51 см и т.п.) вопросы дополнительного утепления фасада не так актуальны, как вопросы конечной отделки фасада, качество штукатурки стен и срока службы фасада !!


К сожалению технологии штукатурки фасадов домов и их конечной отдлеки (в основном покраска) не отвечают современным требованиям эксплуатации, они недолговечны, требуют периодического ремонта, причем с расшивкой трещин и затрагиванием всех наружных слоев фасада.
Рассмотрим существующие технологии отделки фасада с использованием фасадной штукатурки:

"Гладкие" фасады. Старинные технологии отделки фасада (штукатурка стен дома) – несущая стена (монолит, кирпич, пеноблок, силикат и т.п.) - далее фасадная штукатурка по маякам цементно-песчаным раствором. Потом шпатлевка для подготовки поверхности под покраску с последующей покраской фасада. Это так называемые гладкие фасады. Срок службы таких фасадов – один-два года !!. Через год в местах оконных примыканий, цокольная часть, угловые зоны и т.п. начинают появляться трещины. И с каждым сезоном их становиться больше и больше, плюс добавляются отслоения шпатлевки от основания, разрушения в местах намокания фасада, трещины из-за разрывов во внутреннем штукатурном слое стены и т.п. Т.к. фасады – наша профессия – мы стараемся следить за тем как ведут себя такие фасады домов ("гладкие"). К тому же нас очень часто привлекают для ремонта и исправления гладких фасадов.

Так почему же недолговечны «гладкие» фасады. Дело в том, что пирог, состоящий из цементно-песчаной штукатурки – шпатлевка - краска не позволяет на достаточно долгий срок сдерживать компенсационные натяжения в структуре материалов, переходы через ноль, нагрев днем и охлаждение ночью, влияние воды и атмосферных явлений. А если к этому добавляется применение некачественных материалов при штукатурке фасадов домов (очень часто используют сетки, предназначенные !!! только для внутренней отделки, и они сгнивают на фасаде через два-три года, шпатлевки с добавлением гипсовых составляющих, а как следствие гидроскопичных и разрушающихся с течением времени, металлические !!!! уголки, благодаря своим повышенным линейным расширениям ломают фасады, слабые свойства красок и т.п.)


 Зачем делать фасад и через короткий промежуток времени (от года до трех, от первых трещин до плохого состояния фасада) начинать заново его ремонтировать. Заказчикам необходим нормальный срок службы фасада - именно поэтому нас и привлекают к решению таких задач. 30%-40% наших проектов, особенно в частном домостроении – это не утепление фасада, а применение технологии армирования с последующим нанесением фактурных слоев.

В результате этапы работ по монтажу фасадной штукатурки выглядят следующим образом:

Как мы говорили ранее, технология утепления стен - это крепление термоизоляционного материала (утеплителя) к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей с последующим созданием на нем слоев штукатурки из клеевых составов (армировка) и декоративных финишей (конечная отделка, фактурная штукатурка). Из этого пирога мы убираем утеплитель, оставляя процесс нанесения клеевых составов с сеткой (армировка) и декоративных финишей.
монтаж лесов,
расшивка трещин на штукатурке, зачистка старой краски и шпатлевки (по месту, если требуется),
грунтовка фасада,
монтаж пластиковых комплектующих согласно альбомов технических решений на систему (угловые зоны, примыкания к окнам, цокольные элементы, капельники и т.п.),
нанесение клеевых составов из систем утепления фасадов,
втапливание специальной фасадной армирующей щелочеустойчивой сетки (с учетом перехлеста на стыках, перехлеста с пластиковыми элементами, узлами усиления в оконных зонах и т.п.),
нанесение клеевых составов из систем утепления фасадов (чтобы сетка была внутри системы),
грунтовка фасада,
нанесение финишных фактурных штукатурок (минеральных с последующей дополнительной покраской или колерованных в массе).

Что эта технология позволяет решать: 

Армировка фасада поверх цементно-песчаной штукатурки.
во-первых, компенсировать возможные подвижки в предыдущем штукатурном слое (штукатурка стен цементно-песчаным раствором),
во-вторых, усилить фасад за счет кокона из пластиковой сетки и комплектующих с определенными нормами на разрыв,
в третьих армировать фасад за счет усиленной адгезии клеевых составов именно к цементной штукатурке (а ведь это материалы из систем утепления фасадов, предназначенные для армировки утеплителей из пенопласта или минеральных плит),
в четвертых, гарантировать достаточный слой толщины нанесения клеевых составов (от 4 мм до 8 мм) при их свойствах не трещать при заданных нормах слоя (шпатлевки предназначены для более тонких слоев, при увеличении толщины слоя или при нанесении нескольких слоев начинают трещать).

Декоративные фактурные фасадные штукатурки.
Во-первых это совершенно другие характеристики по компенсации поверхностных напряжения по сравнению с красками,
во вторых это устранение (до определенных пределов) визуальных эффектов криволинейности фасада при штукатурке фасадов домов. Не требуется улучшенная подготовка стены под покраску, что легко выполняется во внутреннем ремонте и достаточно сложно сделать на БОЛЬШИХ площадях фасадов при мощнейшем источнике «косого» света (солнце). Как следствие нет необходимости в дополнительной пластичности шпатлевок (клеевые составы не такие пластичные), не требуется несколько слоев шпатлевок, т.е. происходит исключение из технологий слабых свойств фасадных шпатлевок при штукатурке стен и конечной отделке фасадов.