Как рассчитать стоимость строительства дома

 

 

Ценовой аспект строительства любой недвижимости является едва ли не самым важным, а, порой, и определяющим. Не является исключением и загородная недвижимость, которая активно и стремительно развивается в последние годы. При этом многие желающие обзавестись коттеджем, не знают, как правильно рассчитать стоимость строительства дома.

 

На первоначальном этапе эскизирования будущего строения, актуально и правильно использовать онлайн калькуляторы, которые могут оценить размер вложений в строительство.

 

При этом следует понимать, что любые сервисы, предоставляющие мгновенный расчет, произведенный подобным образом,  не могут гарантировать точные вычисления и сумма является лишь приблизительным ориентиром.

 

Доскональная стоимость строительства дома станет известна лишь тогда, когда будет готов и утвержден проект. Прилагаемая документация в виде смет и калькуляций поможет определить сумму, уточнить расходы, увидеть статьи затрат и при необходимости внести коррективы.

 

Итак, рассматривая более подробно стоимость строительства дома, нужно определить затраты на примере этапов всего строительства. Если коротко, то нужно знать, сколько стоит коробка дома, то есть его стены и основание, внутренняя и внешняя отделка, а также все жизненно необходимые коммуникации.

 

Коробка дома в виде стен и фундамента подразумевают целый комплекс работ и материалов. Стоимость строительства дома на данном этапе состоит из цен на геодезические работы при выборе основания, земляные работы при выемке грунта, формирования самого фундамента, гидро и теплоизоляции основания, возведения стен и конструкций, монтажа перекрытий и кровли, установки окон и водоотводов.

 

Как видим довольно простой термин «коробка» предстал в виде целого ряда технологических операций.

 

И, если выбрав материал для стен, кровли и фундамента, исходя из проектных расчетов площади, можно определить стоимость строительства дома в этом аспекте, то с человеческими ресурсами все гораздо сложнее. Все зависит от квалификации работников, тарифных сеток подрядных организаций, используемых технологий и сроков, которые перейдут в человекочасы и предстанут в сметной ведомости. При этом нужно учесть транспортные расходы и знать сложность проекта, которая однозначно повлияет на цены.

 

В дальнейшем стоимость строительства дома прибавит к себе расходы на проведение отделочных работ. 

 

Ошибочно будет считать, что их объем не велик, и по сравнению с проделанным сумма будет ничтожной. Как правило, расходы на отделку составляют не менее половины той суммы, в которую обошлась коробка.

 

Полы, коммуникации, потолки и отделка станут дешевле, если эти работы производить самостоятельно. В таком случае можно будет говорить только о затратах на материалы.

 

Однако нельзя не заметить, что для реализации подобных планов нужна высокая квалификация.