Монолитный фундамент и его особенности

 

 

Одним из наиболее универсальных оснований под недвижимость любого вида является монолитный фундамент. Сфера его применения ныне лежит, как в загородном домостроительстве, так и в гражданском и даже промышленном секторе.

 

В зависимости от конструктивных аспектов различают свайный, плитный и ленточный монолитный фундамент.

 

Пытаясь разобраться в достоинствах монолитных оснований, нужно еще раз взглянуть на его конструкцию и разобраться в ее нюансах.

 

Фундамент, представляющий единое целое основание из железобетона отличается высокими прочностными качествами и, как следствие, высокой долговечностью.

 

При этом само основание имеет достаточно простую технологию строительства. Этот аспект находит отражение, не только в скорости строительства недвижимости в целом, но и в экономии на затратах, связанных с использованием человеческих ресурсов.

 

Прочность, которую имеет монолитный фундамент, во многом зависит от качеств бетона, которым заливается основание с уложенной арматурной решеткой. Армирование производится прутом, диметр которого должен быть не менее 12 мм.

 

В зависимости от глубины заложения основания в грунт, монолитный фундамент дифференцируется на: заглубленный и мелкозаглубленный.

 

Основания с малым заглублением, как правило, представляют плитную конструкцию. Выбирая фундамент для заливки фундамента такого типа, нужно знать рабочие нагрузки с учетом всех несущих конструкций, массы кровли, перекрытий, а также жилых и снеговых нагрузок.

 

Марка бетона играет важнейшую роль при определении прочностных показателей.

 

Монолитный фундамент зачастую находит применение в самых трудных условиях, где подвижные грунты, либо высокий уровень грунтовых вод не позволяют осуществить строительство какого-либо другого основания.

 

При этом важно знать, что прочность и качество всего фундамента зависит от правильного расположения железобетонного основания в горизонтальной плоскости. Любые отклонения от горизонта могут стать причинами осаждений конструкции, которые приведут со временем к полному или частичному разрушению здания.

 

Как и прочие виды оснований, монолитный фундамент нуждается в качественной гидро- и теплоизоляции, которые необходимы для нормальной и комфортной эксплуатации недвижимости в течение длительного времени службы дома.