Фундамент на сваях

 

 

Каждый опытный строитель знает о том, что большинство грунтов на территории России, на которых производится застройка загородного сегмента недвижимости, принадлежит к числу неблагоприятных по причине присутствия одного или нескольких негативных факторов.

 

Наличие грунтовых вод, их высокий уровень, а также плохая устойчивость грунтов вследствие их высокой пучинистости являются поводами задуматься над тем, какой именно вид основания необходимо выбрать для своего загородного дома.

 

Фундамент на сваях по праву считается универсальным для строительства дома на плывущих, слабых и высокопучинистых грунтах. При этом этот вид основания также подойдет для всех зданий и сооружений, которые согласно проектной документации не оборудованы подвальным помещением.

 

Фундамент на сваях является надежным основанием, которое непосредственно зависит от прочности самих опор. При этом стоит обратить внимание и на ряд сопутствующих аспектов этого вида фундамента. Первым из них является экономичность.

 

Наряду с тем, что для монтажа свай, как правило, требуется наличие специальной техники, фундамент на сваях значительно уменьшает и минимизирует проведение земляных работ.

 

Расход материалов также говорит в пользу свайной конструкции, которая практически не требовательна к объему бетона.

 

Также необходимо отметить, что фундамент на сваях гораздо более прост в проектировании, что также находит отражение в статьях затрат.

 

Одним из основополагающих критериев качества всей свайной опоры является глубина установки свай. Для каждого конкретного случая она определяется отдельно, являясь производным значением от данных, полученных при геодезических изысканиях.

 

При этом достигая устойчивых слове грунта фундамент на сваях несет нагрузку не только на сжатие, но и в другой плоскости на сдвиг.

 

Фундамент на сваях объединяется ростверком, который в зависимости от разновидности конструкции основания может как верхним, расположенным на поверхности свай, так и нижним, находясь под землей.

 

В качестве материалов для ростверка верхнего типа может успешно находить применение металл в виде швеллера, или двутавра.

 

Фундамент на сваях нижнего типа предусматривает строительство ростверка из железобетона. К данному типу фундаментов также относится и свайно-кустовая опорная конструкция, которая зачастую находит широкое применение при возведении различных торговых площадей, складов и ангаров.