Строительство бань из бруса: практические рекомендации

 

 

Издавна на Руси баня пользовалась огромной популярностью и служила одним из самых приятных способов взбодриться, поднять настроение и даже оздоровить свой организм. И не случайно!

 

Так как ни для кого не секрет, что процедуры при повышенной температуре способствуют таким факторам, как: вывод из организма токсинов, снижение веса, омолаживанию, закалке и общему укреплению здоровья и иммунитета. Все положительные аспекты проверенных временем процедур можно испытать на себе, построив на своем участке свою собственную баню.

 

Строительство бань из бруса позволяет за короткий срок обзавестись столь необходимым и выгодным подсобным помещением, которое станет на страже вашего здоровья и превратится в излюбленное для времяпрепровождения место.

 

Итак, на первом этапе нужно грамотно составить план или проект строительства, согласно которому можно будет не только представить внешний вид будущей бани, но и определить затратность всего процесса, что не менее важно для оценки собственных сил.

 

Строительство бань из бруса традиционно, как и для абсолютно любого дома, берет свое начало с возведения фундамента. Сразу же нужно оговориться, что основания для бань, как правило, подразделяются всего на два основных подвида: столбчатый и ленточный фундамент.

 

Выбор между альтернативами имеет индивидуальную специфику и лежит исключительно в плоскости грамотного анализа результатов геодезических испытаний, представляющих описание грунта, а также его характеристик.

 

После работ по утеплению и гидроизоляции фундамента можно приступать к возведению стен.

 

Строительство бань из бруса подразумевает использование зимнего леса из ели, сосны, лиственницы или кедра. Нормы строительства также регламентируют сечение бревна для каждого региона, благодаря которому можно будет гарантировать поддержание высокой температуры и необходимого для принятия процедур микроклимата.

 

Крыша бани может иметь, как односкатную, так и двускатную конструкцию. При этом безусловным фаворитом бюджетных строений являются односкатные кровли, которые значительно проще и, как следствие, дешевле.

 

Стоит обратить внимание на то, что строительство бань из бруса потребует грамотного возведения печи, которые в современной индустрии загородного домостроительства дифференцируются на: электрические, металлические и каменные.

 

Выбор в пользу того или иного типа может быть произведен на основе собственных предпочтений и архитектурных особенностей бани. Впрочем, на данном этапе, вовсе, не помешает участие грамотного и опытного печника.

 

В завершении строительство бань из бруса предполагает наличие внешней отделки, которую специалисты советуют осуществить лишь после усадки всей конструкции. Как правило, для этого потребуется один или даже два года. Удачи Вам в Ваших начинаниях!