Земельные участки под строительство дома: аспекты выбора и покупки

 

 

Рост цен на загородную недвижимость, обусловленный исключительно спросом на дома и коттеджи, все чаще поднимает вопросы принципов и критериев выбора участка, который приобретается под застройку. Пытаясь проанализировать все «за» и «против», разделим аспекты выбора на несколько категорий и определим приоритетные принципы.

 

Юридический аспект

 

Прежде чем, покупать загородные участки под строительство дома нужно выяснить три основных критерия:

 

Продавец должен иметь полное право собственности на продажу объекта, то есть являться легитимным обладателем имущества, которое он реализует. При этом нужно выяснить круг лиц, которые могут претендовать на какие-либо права для исключения конфликтных ситуаций в будущем;

 

Приобретая загородные участки под строительство дома, следует выяснить их статус и назначение. В случае если участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, построенная недвижимость будет противозаконна и никогда не будет должным образом оформлена на имя собственника. Таким образом, единственным вариантом для покупки являются земли, определенные нормативным документом под застройку;

 

Ныне большинство участков уже внесено в единый государственный кадастр, а это значит, что загородные участки под строительство дома уже прошли процедуру межевания и определения поворотных точек границ. Таковые должны быть закреплены в натуре посредством знаков. Интересующую информацию потенциальный покупатель может получить из кадастровой выписки, которую ему без проблем предоставят в местных инстанциях. К тому же нужно тщательно проверить соответствует ли территория, ограниченная знаками, задокументированным данным и нет ли претензий со стороны смежных землевладельцев.

 

Геодезические аспекты

 

Покупка земли под застройку, так или иначе, связана с анализом свойств самого грунта, которые, в конечном счете, определят такие аспекты, как вид фундамента, стоимость строительных работ и условия для проживания в дальнейшем. Итак, при выборе дома следует учесть такие аспекты, как:

 

    1. Рельеф грунта на участке;
    2. Пучинистость грунта, которая определяет разность между объемом промерзлой почвы и сухого грунта в различное время года;
    3. Наличие и уровень грунтовых вод;
    4. Непосредственно вид грунта, от которого во многом зависит затратность строительства дома в целом. 

 

Географические аспекты и инфраструктура

 

Не менее актуальным вопросом при выборе земли за городом в виде отдельно взятого участка или участка в коттеджном поселке, является удаленность от города. Загородные участки под строительство дома с удобной транспортной развязкой небезосновательно пользуются большим спросом.

 

При этом помимо трассы оценивается и полный комплекс инфраструктуры, в которую должна входить школа, аптека, магазины, стоянки, охрана, банковские учреждения, больница и прочие объекты.

 

Видовые характеристики

 

Не секрет, что наиболее ценными являются загородные участки под строительство дома с выходом к лесу, озеру или реке. За такую землю, как правило, придется заплатить на 20, а то и 40% дороже, чем за обычный участок.

 

При этом следует понимать, что такие видовые характеристики могут сулить немало трудностей, как при строительстве, так и при проживании. Это связано, как с корневой системой деревьев, организацией безопасности недвижимости, наличием насекомых, так и с повышенной влажностью и возможными подтоплениями, в связи, с чем эксперты рекомендую выбирать загородные участки под строительство дома в весенний период.