Фундамент под баню своими руками

 

 

Строительство бани один из важнейших этапов облагораживания инфраструктуры участка после возведения дома. При этом многие собственники, уже успев немного разориться на постройке недвижимости, рассматривают варианты экономии на возведении бани, в число которых входит полная или частичная самостоятельная застройка.

 

При этом нужно отметить, что полностью построить баню в одиночку будет все-таки затруднительно, а вот возвести фундамент под баню по силам практически каждому.

 

Итак, на первом этапе необходимо определиться с видом основания, который должен гарантировать надежность, прочность и качество всей постройки.

 

Фундамент под баню ленточного типа из бетона актуально использовать в тех случаях, если в качестве основного материала выступает штучный кирпич или блоки.

 

Для деревянных бань рационально применять столбчатый фундамент с ростверком. Такой фундамент под баню позволит сэкономить на материалах и не утратить позиций в разрезе прочностных характеристик.

 

В своем большинстве выбор между конструкциями оснований лежит как раз между этими двумя видами фундамента. Однако в некоторых случаях при наличии подвижных глинистых грунтов необходимым условие может стать винтовая конструкция свай, которые ввиду особенностей самостоятельно вкопать не удастся. Без спецтехники здесь просто не обойтись.

 

Так или иначе, планируя построить фундамент под баню, собственник уже, как правило, знает особенности грунта, на котором стоит дом и должен ориентироваться в этих вопросах.

 

Процесс строительства начинается с разметки, произвести которую необходимо с должной грамотностью и тщательностью, закрепив фундамент под баню посредством колышков и веревки. В дальнейшем следует произвести выемку грунта на нужную глубину.

 

Как правило, заглубление составляет не более 50 см. Для ленточного основания необходимо построить опалубку из доски и производить поэтапную заливку. При использовании дерева в свайных конструкциях, следует уделить внимание обработке древесины смолами, благодаря которым они станут более устойчивыми к влаге и, как следствие, долговечными.

 

Фундамент под баню из дерева без обработки антисептиками и затвердителями проживет не более пяти лет, после чего проседания окажут серьезное влияние на конструкцию сооружения в целом, что может стать причиной частичного или полного разрушения.