Дачные дома из бруса или коттеджи из кирпича?

 

 

Вопрос выбора основного материала для строительства собственного загородного дома является ныне актуальным, ввиду высокой динамики спроса и роста популярности такой недвижимости.

 

При этом многие ныне стоят перед выбором использования традиционного кирпича или дерева, которое ныне становится все более популярным материалом в современной индустрии загородного домостроения.

 

Для того чтобы окончательно принять верное для себя решение стоит разобраться в особенностях использования кирпича и леса, которые формируют достоинства и недостатки этих материалов.

 

Итак, современные дачные дома из бруса обладают огромным преимуществом перед кирпичными зданиями, благодаря сравнительно небольшой массе конструкции.

 

Говоря языком фактов, можно отметить, что какой бы вы не выбрали брус по сечению, масса конструкции будет составлять ориентировочно от 600 до 900 килограмм на кубический метр. Кирпич окажется в 4-6 раз тяжелее. Таким образом, сразу же можно говорить об экономии на строительстве менее массивного фундамента, которым характеризуются дачные дома из бруса.

 

При этом бесспорно, кирпич является более прочным материалом. Однако строительство дома из него в климатических условиях Сибири подразумевает формирование кладки шириной два с половиной кирпича, что однозначно скажется на весе конструкции в целом. При этом нельзя не отметить, что кирпич крайне устойчив к возгоранию и внешним воздействиям в виде влаги и перепадов температур.

 

Дачные дома из бруса для продления срока службы дерева вскрывают слоем специальных антисептических препаратов. Благодаря этому дерево не гниет при попадании влаги и не подвергается атакам насекомых.

 

Также нужно подчеркнуть экономию на отделке стен, которая крайне необходима при строительстве кирпичных домов и может быть минимизирована при возведении недвижимости из леса.

 

Дачные дома из бруса могут порадовать в этом аспекте простой эстетикой дерева и природной его красотой. Наряду с эстетикой, дерево привлекает и природными аспектами.

 

Во-первых, это экологическая чистота материала. Во-вторых, природные качества леса, способного «дышать», регулируя комфортный диапазон температур в помещении и насыщать атмосферу фитонцидами полезными для здоровья человека.

 

Все приведенные выше нюансы вовсе не повод отказываться от кирпича и переходить на дачные дома из бруса при застройке собственного участка. Аспекты экономичности дерева свидетельствуют лишь о финансовой стороне вопроса, не умоляя достоинств кирпичных коттеджей и их архитектурных возможностей.