Как рассчитывается смета на строительство дома

 

 

Для того чтобы осуществить строительство любого дома понадобится смета, при помощи которой можно будет, как планировать выполнение определенных этапов работ так и определять их стоимость.

 

Грамотно составленная смета на строительство дома позволит проконтролировать, рассчитать и даже сэкономить финансовые средства.

 

Как финансовый документ, смета определяет стоимость двух важнейших аспектов строительства, опираясь на цены применяемых материалов, а также на затраты на выполнение комплекса строительных работ.

 

В настоящее время довольно много ресурсов в сети может предложить составить смету онлайн, которая довольно приблизительно может оценить затраты на строительство того или иного дома.

 

В том случае, если проектной документацией занимается серьезная подрядный организация, смета на строительство дома может быть рассчитана посредством одной из проверенных методик. Как правило, это может быть развернутая смета, трудозатратный метод или расчет по укрупненным показателям.

 

Составление развернутой сметы требует знаний и опыта не только в области экономики и стандартов, но и в сфере инноваций и достижений в строительстве.

 

Полный пакет документации составляется на основании калькуляций и технологических карт. Смета на строительство дома, представленная в развернутом виде, по праву считается самой емкой с информационной точки зрения, а также доступной для заказчика, который не обладает специальными знаниями.

 

Универсальный метод основан на проведении расчетов по каждому из укрупненных этапов, которые оформляются в виде приложений к основному документу. Методика позволяет проиллюстрировать затратные аспекты еще до начала строительства, которые могут быть подвергнуты корректировке в сторону экономии средств.

 

Как правило, универсальная смета на строительство дома включает в себя все расходы, охватывая основные и дополнительные затраты.

 

Пользуясь трудозатратной методикой, заказчик имеет минимум информации, которая позволяет ему судить лишь о стоимости квадратного метра, погонного или какой-либо другой единицы измерения.

 

При этом смета на строительство дома не включает такие затраты, как оформление документов и транспортные расходы, которые ложатся на плечи собственника.

 

Данная методика не является привлекательной и находит применение лишь при строительстве бюджетной недвижимости вместе с низкоквалифицированными подрядчиками.