Как выбрать фундамент зданий

 

 

Основание любого дома является залогом его прочности и долговечности. Это давно не секрет для любого собственника.

 

При этом желание сэкономить зачастую подталкивает обладателей земли под застройку к решениям, которые балансируют на грани норм и стандартов, нарушение которых может повлечь к негативным последствиям.

 

Выбирая фундамент зданий и их тип, нужно уметь анализировать все факторы и делать грамотный вывод о целесообразности заглубления, массивности и, как следствие, затратности основания.

 

Итак, первым делом нужно отметить, что территория наше огромной страны на 70% принадлежит северному климату. Из этого сразу же можно сделать справедливый вывод о том, что большинство грунтов, отведенных под застройку, относится в той или иной мере к неблагоприятным.

 

В идеальном случае фундамент зданий может быть построен со сравнительно небольшим заглублением (около 50 см.). Как правило, такие основания относятся к ленточному типу и могут быть построены, как при помощи заливки бетонного раствора в опалубку, так и при помощи современных пеноблоков высокой плотности.

 

При этом нужно подчеркнуть, что современными стандартами СНиП регламентируется заглубление, которое имеет фундамент зданий, в зависимости от региона. Это вызвано климатическими особенностями и температурами, которые определяют в свою очередь силы пучения грунта.

 

При этом в каждом конкретном случае нужно рассматривать наличие неустойчивых грунтов и подземных вод, которые вносят свои коррективы в тип и вид основания.

 

Фундамент зданий, стоящих на глинистых почвах зачастую имеет опорно-винтовую конструкцию. Чтобы уйти от негативных факторов, вызванных подземными водами, часто применятся фундамент плитного вида.

 

Экономически выгодное решение о строительстве основания должно включать в себя грамотный расчет, в котором фундамент зданий определяется исходя из качественных геодезических данных с учетом климатических особенностей и нагрузок, в том числе жилых и снеговых.

 

При этом важно не только рассчитать фундамент зданий, но и соблюдать технологию строительства, уделяя внимание таким аспектам, как тепло- и гидроизоляция основания. Тем же, кому не по силам самостоятельно возводить фундамент, можно посоветовать прибегнуть к услугам подрядных организаций с возможностью поэтапного контроля выполнения проделанных работ.