Глубина фундамента: аспекты выбора величины

 

 

Каждый из нас знает о важности закладки правильного и прочного фундамента, который является основой для любого здания и обеспечивает его прочность в течение длительного срока службы.

 

При этом аспекты выбора типа фундамента и величины его заглубления известны далеко не всем. А ведь именно в этих критериях кроется успех надежности будущего загородного дома.

 

Глубина фундамента определяется для каждого конкретного случая, исходя из основополагающих критериев.

 

Во-первых, нужно точно знать геологические условия, которые обуславливают особенности грунта, его параметров. Следует точно узнать вид грунта, определить степень его пучинистости, убедиться в отсутствии грунтовых вод или же определиться с их уровнем.

 

При этом глубина фундамента формируется на основе совокупного анализа конструктивных особенностей дома и климатических условий. Учитываются все важные критерии, будь то основной материал каркаса, число этажей, жилая и снеговая нагрузка, а также силы пучения грунта, которые будут оказывать влияние на основание.

 

В связи с этим у собственников участков бытует мнение о том, что глубина фундамента должна быть обязательно больше, чем глубина промерзания почвенного покрова.

 

Бесспорно, это отчасти верное суждение, однако не всегда удается построить здание на сильнопромерзающих грунтах, в которых величина заглубления может стать критической, с точки зрения экономического обоснования затрат при строительстве в целом. В таком случае может быть использована основание типа плита и глубина фундамента не станет столь критичным значением.

 

И все же при возведении ленточных оснований нужно обязательно учитывать особенности местного климата, иначе разница в объеме между промерзшим и теплым грунтом может стать разрушающей силой для вашей недвижимости.

 

Глубина фундамента в этом аспекте нормируется в зависимости от справочных данных регламентирующих промерзание грунта. Так, для Москвы табличная величина промерзания составляет 140 см, для Санкт-Петербурга – 120см, а для Новосибирска все 220см.

 

Безусловно, при наличии скальных пород, песчаных и гравелистых грунтов, глубина фундамента изменяется. Для твердых оснований заглубление выбирается произвольно, исходя исключительно из позиции устойчивости здания. В то время как на песчаных и гравелистых грунтах фундамент заглубляется на 50 см.

 

Впрочем, существует также ряд нюансов, которые касаются наличия подземных вод влияющих на величину заглубления. При наличии таковых на уровне выше расчетного значения промерзания грунта более чем на два метра, глубина фундамента составляет всего 50см.

 

В обратном случае фундамент закладывают на 75% от уровня промерзания грунта, но не менее чем на 70 см. Безусловно, все эти правила подлежат тщательному анализу, который наиболее рационально поручить специалисту.