Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

 

 

Законность той или иной постройки – один из важнейших факторов правообладания недвижимостью. В связи с этим актуальность разрешительных документов при строительстве дома трудно переоценить. Ведь только законно построенные объекты подлежат учету, регистрации и выдаче свидетельства о праве на собственность.

 

При этом не все так плохо и для тех, кто уже начал  застройку, не имея на руках полного пакета надлежащих документов. Упрощенная схема и порядок регистрации объектов позволяет осуществлять строительство индивидуального жилого дома с последующим оформлением документов до 1 марта 2015 года.

 

Каждому застройщику, равно как и покупателю земли под недвижимость, нужно знать основные аспекты.

 

Итак, например, при займе в банке, наверняка, для того чтобы получить кредит понадобится соответствующее разрешение. В том случае, если земельный участок имеет общий вид на дачное строительство, документ потребуется для газификации дома.

 

На первом этапе для получения необходимого разрешения понадобится градостроительный план самого земельного участка. Для его составления понадобится топографическая съемка, которая согласуется с различными контролирующими органами.

 

Это требуется для того, чтобы строительство индивидуального жилого дома не попало в границы инженерных сетей различного характера. После результаты топосъемки  подлежат передаче в городской отдел Администрации для отображения участка на топографической подоснове.

 

После этого этапа можно заказывать выписку из кадастра в соответствующей Кадастровой палате. Форма выписки КВ1-КВ6.

 

Что же касается сроков получения документации и цен, то нужно знать, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома обойдется в 15 тысяч рублей, а сроки ограничиваются 30 календарными днями.

 

При этом установленный срок на выдачу разрешения гораздо меньше и составляет всего 10 дней. Однако на практике все растягивается не меньше, чем на месяц.

 

Многие собственники участков ныне не желают лично заниматься оформлением документов, справедливо считая это хлопотным и затратным с точки зрения времени занятием.

 

Многие подрядчики, застройщики и проектные организации предлагают свои услуги, позволяющие использовать опыт и навыки для быстрого и качественного оформления разрешения.