Сколько стоит фундамент?

 

 

Еще на этапе покупки участка под постройку загородного дома многих интересует ориентировочная стоимость дома и цена фундамента. При этом нельзя однозначно ответить на ценовой вопрос, не рассматривая все аспекты ценообразования в частности, из которых слагается стоимость основания.

 

Итак, прежде чем узнать, сколько стоит фундамент, нужно обратить внимание на сам грунт, на котором планируется осуществить строительство.

 

Ни для кого не секрет, что низкая устойчивость почвы однозначно повлечет за собой увеличение цены основания. Так, например, глинистые почвы, наверняка, станут причиной для выбора в пользу свайно-винтовых конструкций или плитного варианта основания.

 

В первом случае потребуются дополнительные затраты на оборудование и спецтехнику, во втором затраты будут связаны с материалоемкостью плиты. Поэтому рационально продумать покупку земли с прицелом на строительство, ориентируясь не только на такие аспекты, как инфраструктура, транспортная доступность, отличный внешний вид, но и опираясь на результаты геодезических изысканий.

 

Впрочем, чтобы не ходить далеко, покупатель всегда может поинтересоваться, сколько стоит фундамент соседней недвижимости. При этом нужно учитывать второй фактор ценообразования для основания – это массивность конструкции дома.

 

Чем тяжелее дом, тем выше нагрузка на фундамент. Эта простая истина является правилом, на которое нужно обратить внимание при выборе основного материала для стен и этажности здания.

 

Задумываясь над критериями экономии, нужно делать акцент на облегчении конструкции в целом. На смену тяжелому кирпичу и шлакоблоку приходят новые инновационные материалы, такие как ячеистый бетон.

 

Пеноблоки позволяют значительно снизить затраты на основание, позволяя затратить потратить столько, сколько стоит фундамент деревянного дома.

 

К слову будет сказать, лес переживает ныне второе рождение. Зодчество в индустрии загородного домостроения получило новый виток популярности благодаря высоким технологиям обработки леса. В связи, с чем актуальными стали дома из бруса с различной обшивкой, а также чисто деревянные конструкции из профилированного и клееного бруса.

 

В заключении нужно отметить и третью составляющую стоимости фундамента. Речь идет о затратах, связанных с оплатой труда наемных рабочих.

 

Экономия на низкой квалификации – недопустимый вариант сбережения средств, который может навредить в процессе эксплуатации коттеджа. А на вопрос, сколько стоит фундамент, наиболее качественно и полно ответит калькуляция квалифицированного подрядчика.