Как выбрать план коттеджа?

 

 

Анализируя все возможные варианты и нюансы выбора плана загородного дома, нужно сразу же оговориться, что в профессиональном лексиконе «план коттеджа» подразумевает не что иное, как сам проект. В связи с чем, актуальным может быть всего два варианта.

 

В первом случае план коттеджа разрабатывается индивидуально, для чего привлекаются специалисты проектных бюро или строительных компаний.

 

Во втором варианте проект может быть найден, например, в сети Интернет в виде готовой типовой документации.

 

При этом очевидно и то, что индивидуальное проектирование более затратно и оригинальность дизайна и уникального архитектурного облика самой недвижимости обойдется собственнику в круглую сумму. В то время как типовой план коттеджа абсолютно бесплатен.

 

Однако и здесь есть ряд нюансов, которыми следует руководствоваться при выборе проекта.

 

Бесспорно, на первом месте здесь нужно учитывать площадь дома, на которую рассчитывает заказчик. Однако аналогичную площадь может предложить, как одноэтажный, так и двухэтажный план коттеджа. В таком случае, необходимо помнить одну простую истину.

 

Двухэтажный дом аналогичный по пространству обойдется намного дешевле, что немаловажно для подавляющего числа собственников. Экономия достигается за счет уменьшения площади фундамента, на котором стоит дом.

 

Поднимая тему оснований для недвижимости, нужно еще раз сказать о том, что план коттеджа должен подходить по типу фундамента к вашим реальным условиям. Для этого нужно узнать реальное положение дел, связанных с глубиной промерзания грунта, степенью его пучинистости, а также наличием грунтовых вод.

 

Все эти критерии повлияют на вид основания, его массивность и величину заглубления. Выбранный план коттеджа, который не подходит к реально существующим условиям требует привязки.

 

Затрагивая вопрос цены, нужно понимать, что от того, какие материалы содержит смета на план коттеджа, будет формироваться стоимость всего дома.

 

Говоря о тенденциях загородной «архитектурной моды», нужно отметить, что все чаще в цене оказываются легкие, практичные и экономичные материалы, ярким примером которых может служить то же дерево или ячеистый бетон.

 

Так или иначе, план коттеджа ярко иллюстрирует затратную часть, как в сфере материальных вложений в покупку материалов, так и в области оплаты труда наемных рабочих.