Как грамотно использовать материнский капитал на строительство дома?

 

 

Ни для кого ныне не секрет, что государственная политика в отношении семей с детьми предлагает выгодный инструмент в виде материнского капитала для решения жилищного вопроса. Этот вопрос актуален для семей, в которых появился второй, третий, а может и четвертый ребенок.

 

При этом законодательством предусмотрены и те случаи, когда имеет место усыновление. Одним словом, убедившись, что ваш случай попадает под сферу деятельности программы «Материнский капитал», можно и нужно действовать в порядке, установленном законом Российской Федерации.

 

Итак, для того чтобы применить материнский капитал на строительство дома, нужно выполнить пошагово необходимые для этого условия.

 

Прежде всего, следует обзавестись земельным участком и оформить на него все необходимые документы, благодаря которым можно подтвердить ваше право собственности.

 

Важным аспектом здесь является то, что сам материнский капитал является целевой выплатой и не может быть применен для покупки земли. Его направление и цель лежит исключительно в строительстве недвижимости.

 

На втором этапе следует хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против», определившись со строительством. Дело в том, что в зависимости от того будет ли семья привлекать подрядчика или постарается справиться своими силами с процессом возведения дома, имеют место быть два способа использовать материнский капитал на строительство дома.

 

Далее нужно подать заявление в соответствующее отделение вашей прописке Пенсионного фонда о направлении капиталовложений.

 

При этом важно не забыть приложить к заявлению пакет документации, включающий в себя: копии строительно-подрядного договора при его наличии, разрешения на строительство на вашем участке и права собственности на землю.

 

Также нужно помнить, что при завершении строительство дом должен быть оформлен согласно закона на всех членов семьи.

 

После этого законодательством установлен месячный срок на то, чтобы удовлетворить ваш запрос и выдать материнский капитал на строительство дома.

 

На этапе получения финансовых средств различают два способа перечисления денег. В том случае, если вам помогает подрядная организация, средства в полном объеме ложатся на ее счета и финансирование можно считать завершенным.

 

Если же имеет место самостоятельное возведение недвижимости, то материнский капитал на строительство дома выплачивается на счет семьи в размере половины указанной суммы. Вторую часть средств государство перечисляет на счет семьи в течение 6 месяцев.