Как построить коттедж из дерева?

 

 

Мода на деревянные дома ныне является одной из основополагающих тенденций загородной архитектуры современных коттеджных поселков.

 

Построить комфортный дом из дерева в настоящее время выгодно, солидно и престижно. Поэтому, задумываясь над выбором материала для возведения будущего семейного «гнезда» за пределами городского массива, или, попросту, небольшого дачного домика, многие собственники участков хотят построить коттедж именно из дерева.

 

На первом этапе нужно подобрать древесину, которая отвечает всем требованиям. В качестве материала широко используется профилированный и клееный брус, а также оцилиндрованное бревно, из которого можно построить коттедж.

 

Материалом выступают в основном хвойные деревья, в числе которых ель, сосна и кедр. При этом важным аспектом является качество леса, которое зависит не только от степени просушки, но и, прежде всего, от периода его среза.

 

Дело в том, что лес для строительства должен собираться исключительно в зимнее время, когда минимальная активность движения сока в коре не вызывает последующих деформаций при сушке.

 

Современная технология обработки древесины позволяет довольно просто построить коттедж. Правильные и ровные формы практически не нуждаются в подгонке и формируют качественную и эстетичную поверхность, которая, кстати, не нуждается в дополнительной отделке. Это одно из многих достоинств деревянных домов, которые ввиду своей природной красоты привлекают практичностью и экономичностью.

 

Также нужно подчеркнуть, что построить коттедж из дерева выгодно и с точки зрения сравнительно невысокой массы здания, которая формирует требования к фундаменту.

 

Экономия на отделке и основании может сулить приличную сумму, которая может остаться у собственника в кармане. При этом дерево само по себе чрезвычайно полезно для здоровья человека. Выделяя фитонциды, древесина наполняет дом своеобразным ароматом, создающим на долгие годы благоприятный для проживания микроклимат.

 

Долговечность таких домов также высока и во многом определяется правильностью и своевременностью обработки древесины специальными антисептическими составами.

 

Каждый, кто хочет построить коттедж из дерева, должен знать, что данную процедуру необходимо повторять один раз в три года для жителей северный регионов и раз в пять-семь лет для тех, кто проживает в центральной части Российской Федерации.