Строим фундамент: пропорции и марки бетона

 

 

Перед тем, как заняться возведением основания загородного дома, стоит ознакомиться с технологией приготовления бетона, от которой во многом будет зависеть качество раствора в частности и прочность дома в целом.

 

Для того чтобы не ошибиться с основанием, нужно еще до этапа строительства иметь на руках проект с характеристиками на фундамент.

 

Пропорции раствора также важны, как его глубина заложения, массивность и габаритные размеры. Одним словом бетон должен соответствовать нормам расчетной нагрузки.

 

Его состав включает в себя традиционные компоненты в виде щебня, воды, песка и цемента. При этом стоит отметить, что в зависимости от объема добавок цемента меняется и его марка, которая свидетельствует о прочности.

 

Наименее прочным является бетон, промаркированный маркой М100, который практически не используется для того, чтобы строить массивный фундамент. Пропорции цемента в нем минимальны. А вот раствор марки М500 вполне подойдет для того, чтобы возвести более солидный и тяжелый коттедж.

 

При этом важно отметить, что использовать раствор нужно также рационально, технологично и грамотно.

 

Первым делом строится опалубка, которая является первым шагом для того, чтобы залить фундамент. Пропорции смесей здесь также важны, как и технология заливки, предполагающая постепенное, поэтапное формирование слоев ленточного основания.

 

Актуальными в этом случае являются знания и навыки, ведь поэтапная заливка по 10-15 см требует грамотного анализа массы раствора, которая пойдет в один день на фундамент. Пропорции зачастую довольно трудно подобрать самостоятельно, поэтому многие прибегают к заказу готового бетона.

 

Здесь также важно знать заранее дневную норму, ведь в случае нехватки раствора будет нарушена технология, влияющая на прочность, а в случае избытка, собственник рискует построить и массивную пирамиду, которую довольно трудно будет вывести впоследствии.

 

Строительство основания также предполагает и расторопность в использовании бетонной смеси, из которой возводится фундамент. Пропорции в правильных объемах гарантируют прочность при застывании лишь в том случае, если весь раствор используется в течение двух часов после его приготовления. Излишнее затвердевание смеси приводит к ее рассыпанию, которое даст просадку здания и неминуемо вызовет разрушение дома.