Строительство домов из сибита

 

 

Под термином сибит в современном загородном строительстве подразумевается традиционный ячеистый конструкционно-теплоизроляционный газобетон автоклавного твердения.

 

Практичность газобетонных блоков в индустрии загородного домостроения трудно переоценить. Наряду с экономичностью конструкции строительство домов из сибита отличается простотой.

 

Еще на этапе проектирования важно правильно определить необходимую толщину стен, от которой будет зависеть комфорт и тепло внутри помещения при проживании в холодное время года.

 

Как правило, строительство домов из сибита осуществляется на ленточном основании, что наиболее удобно. Впрочем, в зависимости от условий грунта и результатов геодезических изысканий может иметь место плитный фундамент, который не восприимчив к уровню грунтовых вод и степени промерзаемости почвенного покрова.

 

Заливка фундамента может сопровождаться сооружением съемной опалубки из дерева или металла. Для того чтобы реализовать строительство домов из сибита нам понадобится арматура, специальный клеящий состав, инструменты для кладки и, собственно, сами газобетонные блоки.

 

При этом клей и его состав зависит от сезона года и отличается для лета и зимы. Первый ряд выравнивается специальными маяками и укладывается песчано-цементный раствор под строительный шнур.

 

Важно правильно и ровно осуществить кладку первого ряда, от которого во многом будет зависеть качество сооружения всей строительной конструкции.

 

Также строительство домов из сибита подразумевает использование арматуры, упрочняющей всю конструкцию здания в целом.

 

Прутки диаметром от 8 до 10 миллиметров укладываются в специальные штробы. Для формирования межэтажных перекрытий используется бетонный армопояс, формируемый на внутренних и наружных стенах.  

 

В завершении нужно сказать несколько слов об утеплении недвижимости, построенной из газобетона. Если строительство домов из сибита предусматривает толщину стен не менее 400 мм, то сам материал, ввиду своих свойств и качеств уже является достаточным теплоизолятором.

 

Отделка в виде штукатурки, сайдинга или кирпичной кладки считается рациональной лишь в северных районах нашей страны, где преобладают суровые климатические условия. При этом нельзя забывать и о необходимости вентиляции таких стен, которые могут быть подвержены образованию конденсата и разрушению при неправильной конструкции.