Сколько стоит куб фундамента

 

 

Строительство большинства видов оснований для загородных домов связано с заливкой раствора. Исходя из этого, собственников, занимающихся самостоятельной застройкой или нанимающих для этого подрядчиков, интересует логичный вопрос цены кубометра построенного основания.

 

Имея ориентировочную стоимость, нетрудно рассчитать итоговые затраты первого этапа строительства – возведения фундамента.

 

Итак, чтобы узнать, сколько стоит куб фундамента, во-первых, нужно поинтересоваться стоимостью самого раствора. Опираясь на массу будущего здания, которую нетрудно ориентировочно рассчитать, исходя из основного материала, нужно выбрать марку цемента, который будет использоваться при заливке.

 

Это первый ценообразующий фактор, влияющий на стоимость за куб фундамента. В зависимости от марки цемента изменяется не только его стоимость, но и реальный его расход на кубометр, что немаловажно.

 

При этом, исходя из пропорций, нетрудно определить и ценовую долю песка и граншлака, которые укрепляют раствор. Именно этими компонентами определяется такая характеристика раствора, как его вязкость. Также нужно иметь ввиду присадки и пластификаторы.

 

Стоит отметить, что далеко не каждому по плечу самостоятельно приготовить качественный раствор. Поэтому ответом на вопрос цены за куб фундамента, может частично стать стоимость покупки готовой строительной смеси. Такое решение может быть оправдано с точки зрения качества при отсутствии опыта в строительном деле.

 

При этом необходимо позаботиться и о технологии, которая диктует свои условия. Ведь заливка ленточного основания ведется поэтапно, для чего нужно знать цену за куб фундамента и дневную норму расхода раствора.

 

Определившись с материалоемкость и затратностью этой статьи, нельзя забывать и о человеческих ресурсах, которые непременно находят отражение в сметной стоимости любого проекта.

 

Именно там куб фундамента включает в себя, как расходы на материалы, так и затраты на оплату труда рабочих, аренду механизмов и т. д.

 

Оценивая этот аспект нужно брать во внимание, как регион проживания, так и квалификацию подрядных рабочих. Лишь в случае самостоятельного строительства работа за куб фундамента может быть выражена усталостью и чувством радости от выполненной работы.

 

В остальных случаях затраты на возведение за куб фундамента обойдутся минимум в 20-30% от стоимости материалов.