Комфортабельный загородный коттедж

 

 

Баня является одним из признаков комфорта и удобства отдыха на собственном загородном участке.

 

В настоящее время практически каждый собственник недвижимости, построенной за городской чертой, планирует обзавестись традиционно русским элементом релакса – баней.

 

При этом построить ее можно совершенно по-разному. Одни возводят на первом этапе коттедж. Баня строится лишь по завершению всех отделочных работ в виде отдельного помещения по отдельно взятому проекту. Другие пытаются совместить два этих понятия. В этом случае баня является частью коттеджа, выступая фактически в виде пристройки к основному зданию.

 

И тот и другой способ строительства имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно проанализировать, прежде чем строить коттедж. Баня в виде отдельно взятого строения рядом с водоемом, удаленным на 10-15 метров и лужайкой для отдыха, несомненно, имеет свои преимущества.

 

Однако далеко не каждый может позволить себе такую роскошь, как в плане финансовых средств для реализации идеи, так и в разрезе площади загородного участка. Экономия пространства также важнейшая задача при проектировании загородного ландшафта и экстерьера небольших участков.

 

В случае совмещенного варианта стоит сразу же задуматься над требованиями, которым должен соответствовать коттедж. Баня, как правило, может размещаться либо в подвальном помещении, которое строится заранее, либо в сопредельном здании.

 

Качественный подвал для бани потребует не только определенного конструктивного исполнения основания, но и условий грунта, на котором стоит коттедж.

 

Баня, размещенная в подвале или цокольном этаже, попросту, не может быть построена там, где присутствует высокий уровень грунтовых вод. Там придется опираться на свайную или свайно-винтовую или даже плитную конструкцию, которая удержит надземную часть недвижимости и позволит построить дом с баней.

 

Впрочем, все эти аспекты стоит продумать, когда проектируется коттедж. Баня же по своим качествам сильно отличается от дома, поэтому должны различаться и критерии выбора материалов.

 

Для поддержания нужных температурных условий внутри площадь бани рассчитывается исходя из расчета 1,4 квадратных метра на человека.

 

При этом минимизируется число и размеры окон, которые способны выпускать драгоценное тепло. Немаловажно также продумать хорошую и эффективную вентиляционную систему, а также сам переход в коттедж.

 

Баня также оборудуется печью, от выбора которой во многом будет зависеть качество парилки, ее свойства и атмосфера «легкого пара», ради которой, собственно, и производится строительство.