Опора фундамента

 

 

Надежное основание – гарантия прочности и долговечности любого дома.

 

Выбор типа фундамента и его параметров требует наличия не только знаний, но и результатов геодезических исследований, проведенных на участке кадастровым инженером или геодезистом.

 

Как правило, большинство типов фундаментов базируется на жестком основании, которое достигается различными способами.

 

Опора фундамента ленточного типа – это смесь из гравия и песка, сформированная в виде подушки на грунте. При этом важно правильно выбрать величину заглубления основания, от которой, в конечном счете, будет зависеть его долговечность и прочность.

 

Опора фундамента – слой грунта ниже величины его промерзания, который не изменяется в объеме в зависимости от состояния: замерзшего зимой или теплого в летнее время года.

 

В каждом отдельном климатическом регионе это значение промерзания может существенно различаться, учитывая индивидуальные условия грунта. В связи с этим проектирование фундамента производится согласно табличных данных, которые приводятся в строительных нормах и правилах и доступны в сети Интернет.

 

В случае наличия негативных условий в виде глиняных грунтов и высокого уровня грунтовых вод, вызывающего большую величину промерзания, выбор рационально падает на свайно-винтовые конструкции.

 

Опора фундамента такого типа представляет собой винтовой наконечник, который достигает устойчивого грунта при бурении и установке свай. Такое основание может гарантировать устойчивость загородной недвижимости, которая может годами и десятилетиями находиться в самых жестких условиях.

 

При этом опора фундамента может быть построена в отдельных случаях из кирпича, которому также предъявляются требования по плотности, гигроскопичности и морозоустойчивости.

 

Так или иначе, опора фундамента должна представлять собой жесткое основание, правильное определение которого позволит сберечь коттедж и предотвратить его разрушение.

 

В отдельных случаях излишняя плотность основания и его жесткость становятся причинами дополнительных расходов при строительстве основания.

 

Жесткая опора фундамента в виде скального грунта чрезвычайно проблематична в разработке. Поэтому главной задачей строительства основания на таком грунте является минимизация так называемых земельных работ, которые потребуют использования тяжелой спецтехники и, как следствие, повлекут дополнительные затраты.