Сколько стоит коттедж: отделочные работы (часть 2)

 

 

Во второй части нашей статьи мы рассмотрим варианты и аспекты снижения стоимости отделочных работ, которые имеют свою специфику и секреты.

 

Итак, начать стоит опять же с анализа используемых материалов, которые могут дать ответ не только о возможных вариантах отделки, но и об их ценах.

 

Так, например, чтобы окультурить традиционную кирпичную стену модно использовать знакомые нам варианты со штукатуркой или же обшивкой гипсокартоном.

 

Довольно не трудно представить, сколько стоит коттедж на стадии отделки стен в разрезе цены на материалы и услуги рабочих. Однако есть ряд случаев, когда отделочные работы можно минимизировать и тем самым существенно сэкономить на цене услуг и материалов. Ярким примером станут дома, построенные из дерева.

 

Лес, представленный на рынке в виде профилированного бруса, клееного бруса или оцилиндрованного бревна сам по себе обладает чрезвычайно привлекательными декоративными качествами.

 

При этом вопрос: сколько стоит коттедж на стадии отделки и, вовсе, удивит своим ответом. Как правило, дерево практически не подвергается внутренней отделке, особенно если речь идет о дорогом клееном брусе. И его стоимость становится оправданной, учитывая полученную экономию.

 

А вот где удешевление недопустимо и чревато негативными последствиями, так это на выборе материалов и комплектующих для проводки, покупке окон и дверей.

 

Недостаточное сечение проводки приведет к нагреванию проводников, чем может быть вызван пожар. Дешевые выключатели и розетки не только недолговечны, но и опасны в эксплуатации.

 

Задумываясь, сколько стоит коттедж в целом, и насколько минимальна экономия на покупке дешевых пластиковых окон с аналогичной фурнитурой, сразу же становится ясно, что «игра не стоит свеч».

 

Сметные затраты в разрезе оплаты труда рабочих также не должны подразумевать экономии на квалификации. Цены на отделочные работы широко известны и определить «дорогих» подрядчиков от «дешевых», вовсе не трудно. Впрочем, вам не нужны не те, не другие. Наиболее логично придерживаться среднего ценового диапазона.

 

В завершении нужно еще раз подчеркнуть, что для того чтобы узнать сколько стоит коттедж, нужно взглянуть на смету до начала этапа тех или иных работ. Затратная документация всегда является отчетным документом подрядчика, который готов пойти на встречу собственнику.