Фундамент из фбс: особенности и аспекты применения

 

 

Разновидности фундаментов, также как и материалы для них, позволяют ныне собственнику выбирать основание для своего загородного дома в зависимости от своих возможностей, а также особенностей, которые могут заключаться в технологии и аспектах строительства.

 

В этом разрезе чрезвычайно востребованным и актуальным является фундамент из фбс, который позволяет наряду с надежностью и прочностью конструкции получить целый ряд достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

 

Итак, прежде всего, нужно сказать, что фбспредставляют собой уже готовые блоки, прочность которых не подвергается сомнению и гарантируется заводом изготовителем.

 

Избегая всякого рода заливки, монтаж блоков может быть произведен за считанные дни. При этом если для строительства простого ленточного основания понадобится 2-3 дня, что явно удобно и быстро, нужно отметить и недостаток, которым обладает фундамент из фбс на данной стадии строительства.

 

Речь идет о массе блоков, для монтажа которых в обязательном порядке понадобится кран. Это повлечет и дополнительные расходы, которые, впрочем, окупаются экономией.

 

Фундамент из фбс укладывается на подушку, сформированную из песка. При этом не требуется какая-либо специальная подготовка для начала стройки. Сама же процедура укладки фбс отличается простотой. Однако нужно отметить, что модельный ряд фбс не так уж и широк.

 

Существует всего несколько типов блоков длиной от 380 до 2380 мм, при этом ширина их варьируется от 300 до 600мм. Высота же у блоков стандартная и составляет 580 мм. Также различается и плотность конструктивов, которая зависит от марки примененного в них цемента (М100 или М200).

 

Все аспекты применения тех или иных блоков нужно продумать на стадии проектирования, предусмотрев рациональность использования блоков, а также монтаж коммуникаций и конфигурацию недвижимости.

 

Фундамент из фбс в готовом виде обладает рядом преимуществ, среди которых устойчивость к агрессивной среде, морозостойкость и, конечно же, приемлемая стоимость основания в целом.

 

Однако нельзя забывать и о некоторых аспектах. Являясь сборной конструкцией, фундамент из фбс имеет прочность ниже, чем у монолитных оснований. Также слабой стороной являются и швы между блоками, нуждающиеся в качественной гидроизоляции. Немаловажно продумать и решить вопрос теплоизоляции блоков в подвальных помещениях, благодаря которой будет достигнут комфорт и в жилых комнатах.