Гидроизоляция фундамента

 

 

Для того чтобы стены фундамента не отсырели и не утратили необходимую прочность, от которой зависит судьба всего дома, еще на этапе строительства основания необходимо продумать и решить вопрос его гидроизоляции. Учитывая современные возможности строительной индустрии, для этого есть целый ряд способов.

 

Наиболее доступной с финансовой точки зрения является битумная гидроизоляция, которая получила широкое распространение. Стены фундамента в этом случае покрывают мастикой, которая проникая во все поры, образует защитный слой, препятствующий проникновению влаги.

 

Бесспорными преимуществами метода являются низкая цена и доступность материалов. При этом нельзя забывать и том, что такой вариант не гарантирует длительной защиты. Всего через каких-то 5-10 лет потребуется повторная обработка.

 

Указанный недостаток можно решить, применив на этапе гидроизоляции рубероид. Защищенные этим материалом стены фундамента простоят 50 лет, благодаря качественно приклеенному рулонному материалу на битумное покрытие.

 

При этом нужно отметить, что современный рынок материалов изобилует различными видами рубероида, который может существенно различаться по качеству, на которое нужно обратить особое внимание при покупке.

 

Из недостатков рулонного способа гидроизоляции можно выделить лишь трудозатратность проводимых работ, для которых понадобится два или даже три человека.

 

Метод оштукатуривания предусматривает наложение на стены фундамента смесей с гидростойким наполнителем. Процесс самой штукатурки мало отличается от отделочных работ на внутренних поверхностях и производится традиционно посредством шпателя.

 

Простая на первый взгляд работа имеет свои отличительные черты. Стены фундамента со временем подлежат растрескиванию, а, следовательно, долговечность методики составит около 10-15 лет. Наряду с этим нужно заметить, что нанесенный слой будет иметь довольно низкую гидроустойчивость.

 

Одним из наиболее прогрессивных способов защиты фундамента от влаги по праву считается обработка жидкой резиной. Используя такие материалы, как «Эластомикс» или «Эластопаз», стены фундамента кистью, валиком или распылителей обрабатываются составом, таким образом, чтобы на один квадратный метр уходило три килограмма материала.

 

Прочность такой гидроизоляции отличается высокой долговечностью, однако нельзя не отметить и значительную стоимость используемых материалов.

 

Эффективностью и надежностью характеризуется проникающая гидроизоляция. Смоченные стены фундамента, очищенные от пыли и грязи подвергаются обработке из распылителя специальным раствором.

 

Широкое применение нашли такие материалы, как «Пенетрон» и «Акватро». Проникая глубоко в структуру материала, такой вид гидроизоляции считается наиболее качественным, имея один единственный недостаток, связанный с высокой ценой.