Как правильно приготовить раствор для фундамента

 

 

Важность качества раствора для основания трудно переоценить, ведь именно на этапе приготовления смеси закладывается прочность и долговечность всего фундамента.

 

Итак, для приготовления раствора нужно заранее заготовить все его будущие компоненты, проделав необходимые операции.

 

Щебень должен быть очищен от грязи, посредством промывания, песок просеян от посторонних примесей. От того, как качественно будут проделаны операции, будет непосредственно зависеть, то каким получится раствор для фундамента.

 

Сам же цемент важно выбрать по качеству. Как правило, для этого находит применение цемент марки 300 или 400. При этом никак нельзя применять спрессовавшийся материал, который долго лежал и успел затвердеть.

 

Переходя к технологии замешивания, нужно отметить два способа приготовления раствора: ручной и механический.

 

Сразу же нужно сказать, что приготовить качественный раствор для фундамента вручную довольно сложно, поэтому рационально использовать бетономешалку гравитационного или принудительного типа. Следует заметить, что последние, хотя и отличаются большей стоимостью, наиболее эффективны с точки зрения качества приготовляемой смеси. Тщательное перемешивание является залогом прочности раствора.

 

На этапе приготовления смеси нужно правильно рассчитать не только пропорции материалов, но и объем используемого материала. Нужно знать, что сухой раствор для фундамента объемом один кубический метр после добавления воды и перемешивания уменьшится на 30-40%.

 

Излишки цемента в соответствии с технологией заливки не могут быть использованы сразу и станут отходами, а его нехватка приведет к снижению прочности основания из-за нарушения технологии. Поэтому нужно точно знать дневную норму и приготавливать раствор для фундамента согласно потребности.

 

При этом, как говорят сами строители, зачастую рационально купить готовый раствор для фундамента. И дело здесь вовсе не в экономии  собственных сил.

 

Качество изготовленной в заводских условиях смеси окажется в разы лучше, чем это можно сделать по месту. А в том случае если идет речь о возведении двухэтажного дома из кирпича, шлакоблока или прочих тяжелых материалов, прочности основания нужно уделять особое внимание.

 

Таким образом, раствор для фундамента, а именно его свойства могут со временем играть ключевую роль в определении долговечности всего здания.