Фундамент на винтовых сваях

 

 

Неблагоприятные условия для строительства всегда являются проблемами при выборе вида и типа основания, которое должно обеспечить прочность и устойчивость здания при большой глубине промерзания грунта или его подвижности.

 

Неудобные для строительства глинистые грунты требуют большого заглубления, которое, как следствие, сулит заказчику в существенные дополнительные расходы.

 

Рациональным и оправданным выходом из сложившейся ситуации станет фундамент на винтовых сваях. Данный вид основания позволяет в самых непростых условиях обеспечить прочность, посредством установки свай на глубину, достигающую устойчивых слоев грунта.

 

При этом свайный фундамент обладает целым рядом преимуществ. Невзирая на то, что для его монтажа понадобится специальная техника, стоимость фундамента окажется как минимум в два раза ниже по сравнению с традиционным возведением ленточного основания в аналогичных условиях.

 

Также фундамент на винтовых сваях отличается скоростью монтажа. Как правило, практически все виды работ, даже на заводненных или заболоченных грунтах, могут быть выполнены в течение одного дня.

 

Технология изготовления самих свай позволяет судить о высокой степени долговечности такого основания, которое исчисляется сроком в 150-200 лет. Также свайное основание можно считать едва ли не единственным вариантом строительства недвижимости без изменения рельефа местности.

 

Фундамент на винтовых сваях не требователен к сезону монтажа и может быть сооружен, как летом, так и зимой.

 

Говоря о прочности, нельзя не отметить и высокие нагрузочные характеристики подобного основания. Один только запас несущей способности составляет в различных вариантах от 4 до 18 тонн. Нередко приходится встречать пирсы и причалы, которые стоят десятилетиями на аналогичных сваях, находясь при этом в самых неблагоприятных условиях.

 

Фундамент на винтовыхсваях обладает наряду с этим высокой сейсмологической устойчивостью и может подвергаться ремонту, чего не скажешь о заливных основаниях, которые требуют времени на затвердение растворов и набора прочности. Здесь же свая готова к восприятию проектной нагрузки сразу же после монтажа.

 

Не нарушая целостности грунта, фундамент на винтовых сваях не требует работ по утеплению и гидроизоляции, что также экономит средства заказчика на этапе строительства.