Армирование фундамента, как основа и залог надежности

 

 

Придать прочности бетонному основанию поможет арматурная решетка, которая согласно проекта закладывается под каменные, кирпичные и шлакоблочные дома большой массы.

 

При этом армирование фундамента производится специализированным материалом. Как правило, для этой цели подходит стальная арматура горячекатаного производства марки А-III.

 

По своей сути, арматура является круглым стальным профилем, который имеет на своей поверхности поперечные выступы с двумя продольными ребрами.

 

Выступы в данном случае обеспечивают надежное и качественное сцепление с бетоном. В связи с этим применение гладкого профиля практикуется гораздо реже.

 

Для того чтобы осуществить армирование фундамента из стального прута нарезаются стержни, длина которых составляет от шести до двенадцати метров.

 

Правила армирования выдвигают требования по минимальному количеству перевязок. Толщина арматуры варьируется в широких пределах: от 6 до 32 миллиметров. Хотя на практике оптимальной и наиболее востребованной является арматура диаметром 25мм.

 

Армирование фундамента требует соединения для формирования каркаса. При этом если диаметр больше 25 миллиметров, то для этой цели применяют дуговую сварку, при меньшем сечении походит точечная сварка или простая проволока для обвязки.

 

Толщина используемой арматуры варьируется согласно реальной нагрузки. Для совсем небольших и сравнительно легких домов используют стальную арматуру сечением 10 мм.

 

Немаловажным аспектом, который нужно иметь ввиду, перед тем, как производить армирование фундамента, являются отступы. Их величина для получения максимальной прочности составляет от 10 до 15 см.

 

Также нужно осуществлять армирование, опираясь на габариты самого основания. Так, например процесс армирования может быть проведен в два слоя.

 

Прочность формируемого основания зависит от соблюдения норм и правил армирования и качества используемого бетона при заливке.

 

Расстояние между вертикальными арматурными прутьями также нормируется и находится в пределах от 50 до 80 сантиметров. Впрочем, вертикальное армирование фундамента является по своей сути вспомогательным и непосредственно нагрузки на себе не несет.

 

Особое внимание следует уделить формированию наклонных углов с загнутыми прутьями без стыков в этих местах. В завершении нужно сказать о том, что армирование должно не доходить до верхней поверхности на 5-7 сантиметров.