Аспекты выбора типа фундамента

 

 

Для того чтобы понять какой нужен фундамент для вашего малоэтажного загородного дома, нужно провести целый ряд геодезических исследований. С их помощью можно определить самые значимые характеристики, среди которых сам вид грунта, его глубину промерзания, пучинистости и наличие грунтовых вод, определение их уровня.

 

Далеко не все грунты на территории России относятся к благополучным с точки зрения строительства.

 

Чем ближе к северным территориям, тем больше уровень промерзания грунта, который определяет его пучинистость – разницу между объемом промерзлого и теплого грунта в зимнее и летнее время соответственно.

 

Для того чтобы определить какой нужен фундамент в той или иной ситуации нужно прибегнуть к совокупному анализу всех этих факторов. При этом нужно также учитывать климатические особенности региона строительства.

 

Ярким примером тому может служить строительство в Новосибирской области, где уровень промерзания грунта диктует свои условия для возведения фундамента. Его глубина может достигать высоты одного этажа.

 

При этом благополучный грунт может служить местом для возведения ленточного основания с подвальным или цокольным этажом.

 

Разобраться, какой нужен фундамент для глинистых и болотистых грунтов поможет специалист, который, наверняка, посоветует обратить внимание на свайную, винтовую или свайно-винтовую конструкцию основания.

 

Глубина установки свай варьируется уровнем расположения устойчивых слоев грунта, в которые входят винтовые упоры из стальных наконечников. Такой вариант позволит на любой местности даже  без выравнивания ее рельефа построить надежную основу для любого здания.

 

Немаловажно то, что свайно-винтовые конструкции позволяют освоить и твердые грунты, которые характеризуются большими затратами на освоение трудновыполнимых работ.

 

Так, какой нужен фундамент на подвижных грунтах подойдет и для строительства загородных домов без подвальных помещений.

 

Плитный фундамент решает все трудности с неустойчивостью грунта, позволяя сэкономить при этом внушительные средства.

 

Традиционные ленточные основания малого заглубления зачастую используют для практичных сезонных домиков, построенных по так называемой «канадской технологии».

 

И все же, самостоятельно определить, какой нужен фундамент, не имея практического опыта и надлежащих знаний довольно трудно. Поэтому помощь профессиональных проектантов на этапе закладки фундамента и его выбора может оказаться необходима многим, кто затрудняется в выборе.