Как определить размеры фундамента

 

 

Геометрические характеристики основания малоэтажного загородного дома являются одним из главных технико-экономических показателей, от которого зависит стоимость, массивность и фактически прочность самого фундамента.

 

На первый взгляд можно сказать, что размеры фундамента определяются метражом жилой площади. Для одноэтажных зданий это так, а вот двухэтажные коттеджи в этом разрезе являются наиболее взвешенным и выгодным решением, позволяя сэкономить средства на строительстве основания.

 

О размерах основания идет речь зачастую, когда в качестве фундамента используется ленточный вид. Для такого фундамента характерны две разновидности: монолитная и сборная или каркасная.

 

Размеры фундамента в этом случае подразумевают его длину, ширину и глубину заложения.

 

Если с периметром основания действительно нетрудно разобраться, отталкиваясь от геометрии дома, то две другие величины являются производными от нагрузки на основание, формируемой массой стен, кровли и прочих нагрузок, включая снеговую, а также условия самого грунта, на котором производится строительство.

 

Углубление фундамента, как правило, вызвано промерзанием почвы, которая является неустойчивой, ввиду пучинистости грунта. Размеры фундамента прямо пропорционально влияют на затраты, увеличивая их, потребуется больше раствора, который пойдет на заливку.

 

Впрочем, не достигнув нужной глубины, которая определяется геодезическими изысканиями, можно с уверенностью сказать, что силы пучения грунта, вектор которых будет направлен, как по бокам основания, так и снизу, изменят его положения и повлекут сначала частичное, а затем и полное разрушение.

 

Размеры фундамента по ширине являются залогом массивности, которая необходима домам, стены которых выполнены из тяжелых материалов, таких, как кирпич или шлакоблок.

 

В этом случае размеры фундамента рассчитываются также с условием его армирования, благодаря которому можно значительно повысить прочностные свойства основания.

 

Помимо этого, зная размеры фундамента, можно определить и затраты на гидроизоляцию. С использованием рубероида достаточно просто посчитать площадь, а при применении жидкой резины или напылителей расход считается исходя из условия три килограмма на один квадратный метр.

 

Все эти аспекты включаются в сметные затраты и находят отражение в цене возводимой недвижимости.