Как получить разрешение на строительство жилого дома

 

 

Рост спроса на загородную недвижимость неуклонно ведет к увеличению числа ошибок при ее оформлении со стороны собственников, у которых возникает немало вопросов юридического и правового характера.

 

Разрешение на строительство жилого дома является одним из необходимых правовых документов, который должен быть на руках у собственника, затеявшего строительство на своем участке.

 

Итак, чтобы стать обладателем легитимного разрешения, необходимо иметь при себе следующие документы:

    1. План градостроения территории участка;
    2. Схемотехнический план организации земельного надела, на котором обозначены все выстроенные объекты индивидуального характера;
    3. Правоустанавливающие документы, наличие которых подтверждает право собственника на имеющуюся землю.

Одними из основополагающих аспектов являются ключевые пункты градостроительного плана, среди которых требования к отступам от границ участка, а также прочие параметры размещения гражданских объектов.

 

Разрешение на строительство жилого дома находится в плоскости обязанностей исполнительных органов власти.

 

Стоит отметить, что получить соответствующее разрешение можно лишь в том случае, если земли имеют целевое назначение под застройку.

 

Самостоятельное строительство на сельскохозяйственных угодьях чревато не только штрафами, но и сносом строений, на которые никогда не удастся получить соответствующего разрешения.

 

Об этом нужно позаботиться еще на этапе покупки и выбора земельного участка, когда у покупателя есть возможность определить основные характеристики надела, его назначение и цену.  

 

В правовом поле разрешение на строительство жилого дома на загородном участке регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 51.

 

Подав заявление на получение разрешения, законом установлен срок его рассмотрения, который составляет 10 дней.

 

В некоторых случаях построенную недвижимость без надлежащего разрешения можно узаконить, уплатив соответствующие штрафы.

 

Исключением из правил может быть случай с целевым назначением земель. В случае получения отказа на запрос о разрешении, такое решение архитектурного отдела местного органа исполнительной власти может быть оспорено в судебных инстанциях.

 

В завершении необходимо добавить, что срок, в течение которого действует разрешение на строительство жилого дома на загородном участке, составляет согласно закона 10 лет.