Проектирование фундамента

 

 

Строительство основания невозможно без расчета проекта, согласно которого будут проводиться все этапы работ, о которых мы поговорим в этой статье.

 

Проектирование фундамента начинается с геодезических изысканий, которые должны предоставить всю необходимую информацию о грунте и его особенностях.          

 

На первом этапе производится сбор данных о виде грунта, наличии и уровне грунтовых вод. Производятся замеры уровня промерзания почвенного покрова.

 

Впрочем, глубина промерзания может приниматься и виде табличной величины, которую нетрудно найти в сети Интернет для каждого климатического региона. Вполне естественно, что ее величина становится больше с приближением к северным областям и территориям.

 

Проектирование фундамента начинается с выбора подходящего типа основания для вашего малоэтажного дома. В самом благоприятном случае, как правило, выбирается ленточное основание, которое позволяет построить дом с цокольным этажом или подвальным помещением.

 

Расчет ленточного фундамента в первую очередь подразумевает выбор глубины его заложения, наличия армирования, массивности и геометрических размеров.

 

Проектирование фундамента этого вида с заливкой обязательно включает в себя определение дневной нормы расхода бетона, которая будет затрачена при его возведении. Этот аспект чрезвычайно важен для соблюдения технологии, благодаря которой набирается необходимая прочность и надежность.

 

В случае если грунт не обладает устойчивостью, что свойственно, к примеру, глине, выбирают другой вид фундамента. Это может быть основания типа «плита» или же свайно-винтовая конструкция.

 

Проектирование фундамента со сваями главным образом должно дать ответ на вопрос их заглубления. Для устойчивого состояния сваи должны достичь твердых слоев грунта, где силы пучения не станут причиной разрушения целостности построенного основания.

 

В качестве свай могут применяться металлические опоры или же железобетонные конструктивы, в отдельных случаях их строят из простого кирпича высокой плотности.

 

Помимо этого, проектирование фундамента должно включать в себя комплекс работ по гидроизоляции основания от грунтовых вод и проникновения осадков в подвальное помещение.

 

Ныне это можно сделать, как при помощи традиционных мастик и рубероида, так и при помощи жидкой резины или специального напыления, которое считается самым прогрессивным и, к сожалению, дорогим способом избавить основание от влаги.

 

В завершении стоит отметить, что смета на проектирование фундамента отражает все виды затрат на материалы и человеческие ресурсы.