Стоит ли применять готовые проекты коттеджей?

 

 

Еще задолго до начала строительства многие собственники земельных участков задаются вопросом выбора типа проектирования.

 

Альтернативой дорогому и не всегда оправданному индивидуальному проекту является использование типовых планов строительства, которые находят широкий спектр применения.

 

В настоящей статье мы проанализируем главные аспекты двух видов проектирования, на основании чего можно будет сделать сравнительный анализ и вывод о рациональности их применения на практике.

 

Итак, прежде всего, обратим внимание на сроки выполнения. Готовые проекты коттеджей при полном совпадении всех условий можно принимать как руководство к действию практически мгновенно, в то время как для изготовления плана по индивидуальному заказу займет не менее 10 дней. 

 

При этом нужно отметить, что в большинстве случаев фундамент типового проекта потребует привязки к конкретным реальным условиям.

 

В связи с этим понадобится адаптация и готовые проекты коттеджей могут в течение месяца дорабатываться под нужды собственника. Говоря о практичности, оба варианта являются практически безупречными.

 

Типовые проекты не раз испробованы на реальных объектах, что исключает всевозможные риски и ошибки, а индивидуальные разработаны под конкретную задачу и условия. При этом последние, безусловно, выигрывают в уникальности и эффектности архитектурных стилевых направлений и внешности.

 

Готовые проекты коттеджей, принимаемые за основу для строительства, в любом случае потребуют изменений и доработок. А вот индивидуальное проектирование избавит собственника от головной боли в виде принятия подобных решений. Впрочем, возможность внесения изменений не является отнюдь недостатком.

 

Готовые проекты коттеджей, таким образом, можно не только модифицировать, но и удешевить, в то время как с индивидуальным планом строительства уже ничего не поделаешь.

 

Размышляя о качестве строительства можно сделать акцент над степенями контроля. При типовом проектировании эта функция возлагается на заказчика, который, как правило, поэтапно принимает работу.

 

В случае же с индивидуальным проектом осуществляется профессиональный авторский контроль качества проведения работ.

 

Ну и в завершении, безусловно, нужно сказать несколько слов о ценах, которые кардинально разнятся. Готовые проекты коттеджей можно найти абсолютно бесплатно и доработать за сумму 10-15 тысяч рублей, в то время как цена индивидуального проектирования варьируется от 300 рублей за квадратный метр.