Как залить фундамент под дом

 

 

Аспекты строительства фундаментов интересуют многих собственников загородных участков, перед которыми остро стоит вопрос возведения загородной недвижимости.

 

Говоря о принципах и тенденциях строительства, бесспорно, можно сказать, что большинство собственников делает выбор в пользу простого ленточного основания.

 

При этом вопрос «как залить фундамент под дом?» интересует многих желающих сэкономить на самостоятельном возведении основания.

 

Итак, прежде чем переходить к стадии заливки, нужно выяснить ряд основополагающих аспектов относящихся непосредственно к грунту.

 

Во-первых, определить его тип, выяснить основные характеристики, среди которых наличие грунтовых вод и их уровень, глубину промерзания и степень пучинистости.

 

Перед тем, как залить фундамент под дом, нужно разработать проект, который будет соответствовать  реальным геодезическим данным и требованиям со стороны нагрузки с учетом массы коробки, жилой и сезонной нагрузок.

 

Имея на руках проект, можно приступать к первой стадии работ. Разбивка земельного участка потребует наличие колышек, рулетки и нити, с помощью которой мы определим границы будущего основания.

 

Определив периметр будущего здания, можно приступать ко второй стадии, на которой необходимо произвести операцию по выемке грунта.

 

Глубина и ширина траншеи под ленточный фундамент определятся проектными данными с учетом необходимости формирования подушки.

 

Непосредственно перед тем, как залить фундамент под дом, строится опалубка. Для ее формирования используется доска, толщиной не менее 30 мм. Это требование обусловлено исключительно массой бетонного раствора, который может продавить опалубку и деформировать ее.

 

На данном этапе различают да вида основания: с армированием и без него. Перед тем как залить фундамент под дом, построенный из тяжелого материала, его основание усиливают арматурной решеткой, которая формируется из прута диаметром около 20-25 мм.

 

Сам же процесс заливки производится не сразу, а поэтапно, поэтому важно знать дневную норму расхода раствора.

 

Использование раствора, приготовленного самостоятельно, потребует четкого соблюдения пропорций и технологии тщательного перемешивания, в связи, с чем актуально и рационально применять готовые заводские строительные смеси, заказать которые можно в нужной дневной пропорции с доставкой на участок.