Как правильнопостроить фундамент

 

 

Вопросы возведения основания ныне являются актуальными для многих собственников, которые только собираются построить загородную недвижимость на собственном участке. При этом нужно знать основные аспекты и правила, которые предшествуют началу строительства.

 

Ни для кого не секрет, что перед тем, как построить фундамент, нужно спроектировать его, выбрав тип основания, его материал, массивность, габариты и прочие характеристики прочности.

 

Сделать все это можно лишь на основании геодезических данных, которые нужно снять непосредственно на вашем участке. Исследования должны дать ответ на ряд главных вопросов, среди которых:

 

  1. Разновидность и тип грунта;
  2. Наличие грунтовых вод и их уровень;
  3. Глубина промерзания грунта;
  4. Степень пучинистости почвы (разница между объемом теплого грунта в летнее время и промерзшего - зимой).

 

Только опираясь на эти данные, можно спроектировать, а затем построить фундамент достаточно надежный для того, чтобы выдержать запланированную нагрузку. Именно о нагрузке или, попросту, массе конструкции нужно задуматься на втором этапе сбора данных для проектирования фундамента.

 

Масса основания в первую очередь зависит от вида основного материала. В связи, с чем многие пытаются уйти от традиционно тяжелых материалов: кирпича и шлакоблока, требующего умощнения конструкции основания и, как следствие, дополнительных финансовых затрат.

 

Помимо мертвой нагрузки: стен, кровли, перекрытий и окон, учитывается снеговая нагрузка, а также мебель и даже жители загородного дома, чтобы спроектировать основание с запасом и построить фундамент достаточной прочности.

 

При наличии устойчивого грунта можно построить фундамент самого простого и распространенного ленточного типа.

 

Его глубина заложения непосредственно зависит от уровня промерзания почвы. Это значение зависит, как от конкретных значений, так и общих климатических условий пояса, в котором производится строительство.

 

Построить фундамент на неустойчивом грунте помогут свайно-винтовые конструкции основания. Важным аспектом проектирования таких фундаментов является глубина заложения свай и их длина.

 

Для надежного функционирования основания, сваи должны достигать устойчивых пластов грунта и заглубляться в них.

 

Альтернативой свайным фундаментам может стать основание плитного типа, которое не уступает в надежности, но потребует много больших вложений материала.

 

Построить фундамент для небольших дачных домиков, сформированных на базе sip-панелей и прочих легких элементов можно достаточно просто, выбрав ленточный тип с основания с малой величиной заглубления (до 50-60 см).