Фундаменты заборов

 

 

Любая постройка для обеспечения надежности требует наличие качественного основания в виде фундамента и забор тому не исключение.

 

Рассматривая возможные и наиболее распространенные конструкции под фундаменты заборов, нужно сказать, что самым актуальным является простое ленточное основание, имеющее свою специфику.

 

По своей геометрии фундамент под ограду представляет собой ровную полосу, расширяющуюся в тех местах, где будет впоследствии произведена установка столбов.

 

В некоторых конструкциях заборов вместо столбов могут использоваться простые трубы. Основание такого забора может быть выполнено без расширений, необходимых для устойчивости столбов, между которыми укладывается штучный строительный материал.

 

Учитывая довольно внушительный вес столбов, а также массу самого кирпича, фундаменты заборов такого типа должны быть достаточно массивными. А именно: глубина канавы, как правило, составляет около 50 сантиметров, ширина не менее 20 см, места расширения образуют квадрат 40 на 40 см с глубиной до 70 см.

 

Для того, чтобы фундаменты заборов из кирпича были достаточно прочными, основание подлежит армированию. Для формирования объемного каркаса находит применение арматура диаметром 10 мм.

 

При этом можно пожертвовать числом поперечных перемычек, число которых может быть снижено в два раза. В местах расширения желательно применять более мощную арматуру.

 

Стоит заметить еще на этапе проектирования, формирования опалубки и заливки, что фундаменты заборов должны включать в себя влитые опоры для ворот.

 

Поскольку этот элемент является одним из самых массивных по сравнению с оградой из кирпича или профнастила, монтаж опор потребует самого серьезного внимания.

 

Строительство оснований для заборов состоит из традиционных этапов. Сперва производится разметка, посредством столбиков и нитки.

 

Вторым этапом являются земляные работы по выемке необходимого объема грунта, которые не нуждаются в подробном описании. После чего можно сформировать небольшой дренаж и приступать к армированию и установке опалубки.

 

Щитки из дерева под фундаменты заборов тщательно соединяются и скручиваются, чтобы массивный бетон не деформировал их после заливки.

 

В конечном счете качество оснований будет завить от технологии заливки на последнем этапе и от качества бетона, в качестве которого наиболее рационально использовать приготовленные в заводских условиях строительные смеси.