Договор на строительство дома и его особенности

 

 

Далеко не у каждого желающего обзавестись загородной недвижимостью хватает сил, навыков и времени для самостоятельной реализации задуманного.

 

Наиболее актуальным и востребованным вариантом является привлечение к строительству подрядных организаций, который в соответствии с договором берут на себя обязательства по выполнению запланированных вами работ при этом их объем, качество, а также цена услуг во многом зависит от грамотного составления договора.

 

Именно договор на строительство дома является тем самым документом, который регламентирует, права и обязанности сторон, определяет объем работ и оплату.

 

Итак, прежде всего, нужно отметить, что качественный договор составляется, исходя из конкретных условий строительства вашего дома.

 

Пренебрегать этими правилами нельзя ни в коем случае, даже если застройщик ваш добрый знакомый и результат его деятельности не раз приходилось видеть на дачах у родных и близких вам людей.

 

Письменно составленный договор на строительство дома является гарантией потерь для обеих сторон. Поэтому прописывать в нем нужно, как можно подробнее все возможные этапы, детали и аспекты планируемых работ.

 

Во-первых, нужно четко прописать по пунктам, какие именно виды работ обязуется выполнить подрядчик, не забыв при этом указать наименование объекта и его адрес.

 

Во-вторых, договор на строительство дома должен в обязательном порядке определять сроки выполнения указанных работ, а также регламентировать неустойку в случае нарушения этого периода и прочие форс-мажорные обстоятельства.

 

Заказчику следует различать выполнение работ в целом или же согласно указанным срокам в действующем договоре.

 

Третьим, немаловажным аспектом договора является смета. Стоимость, которую оговаривает договор на строительство дома, базируется именно на этом важнейшем финансовом документе.

 

Здесь указываются цены на материалы и их доставку, стоимость человеко-часов задействованных рабочих, а также прочие аспекты, которыми может быть вызвано изменение цены, которое не может быть выдвинуто в одностороннем порядке.

 

Бесспорно уточнение объемов работ, согласованное с заказчиком, является нормальным процессом формирования окончательной стоимости дома, предугадать которую заранее практически невозможно.

 

Фиксированная или ориентировочная цена зависит от вида сметы, которая в свою очередь может дифференцироваться на твердую или приблизительную.