Железобетонный фундамент: технология строительства и сферы его применения

 

 

Литое основание, которое формируется посредством заливки бетона, широко распространено в индустрии гражданского многоэтажного строительства и загородного домостроения.

 

В последнем случае железобетонный фундамент не редко выступает в качестве ленточного основания для одно- или двухэтажных домов, которые могут быть построены на загородном участке.

 

Технология строительства простого ленточного основания базируется на геодезических данных, которые должны быть получены пред застройкой в процессе изысканий. Только опираясь на них можно сделать вывод о рациональности и применимости данного вида фундамента к конкретным условиям.

 

Железобетонный фундамент не может быть построен на подвижных или глубоко промерзающих грунтах, где есть опасность, что силы пучения изменят положение основания и приведут к частичному или полному разрушению здания.

 

Процесс формирования такого фундамента довольно прост и берет свое начало с разметки основания согласно проектной документации. После этого производится выемка грунта и формирование подсыпной подушки.

 

Железобетонный фундамент для загородного дома потребует строительства опалубки из дерева. Для этого используется доска толщиной не менее 30-40 мм, в зависимости от массивности основания, что гарантирует сохранение геометрических размеров фундамента в процессе заливки.

 

Армирование основания является одним из ключевых моментов строительства основания. Целью армирования является увеличение прочности конструкции, которая должна в течение всего срока службы выдерживать на себе массу дома, а также жилой и сезонной нагрузки.

 

Железобетонный фундамент армируется прутом, сечение которого может варьироваться от 15 до 50 мм, в среднем наиболее часто используется прут диаметром 25-30мм.

 

Соединив между собой арматурную решетку можно приступать непосредственно к заливке, которая для достижения максимальной прочности осуществляется не сразу, а поэтапно.

 

При этом важно рассчитать дневную норму потребления раствора, которая понадобится для заливки, чтобы не тратить лишних средств и не бороться в последствии с удалением мусора на участке в идее застывших остатков бетона.

 

Как, правило, по мнению специалистов, наиболее качественный железобетонный фундамент получается, в том случае если используется заводской раствор, тщательно перемешанный и приготовленный в соответствующих условиях.