Проектирование коттеджей

 

 

Строительство нового дома всегда связано с аспектами проектирования, которые вызывают немало вопросов у тех, кто хочет обзавестись комфортабельной загородной недвижимостью.

 

Использование проектной документации или ее разработка – извечный вопрос, который каждому необходимо решить для себя, исходя из реальных условий и предпочтений.

 

Проектирование коттеджей по индивидуальному заказу является предпочтительным с точки зрения индивидуализма и уникальности недвижимости,  но и, бесспорно, более дорогим удовольствием.

 

При этом всегда есть возможность использовать практически бесплатный и готовый типовой проект. Насколько бесплатным может оказаться проектная документация, которая размещена в Интернете, нам предстоит разобраться в этой статье.

 

Сразу же нужно сказать, что типовое проектирование коттеджей имеет целый ряд преимуществ.

 

Во-первых, план строительства, отработанный в течение долгих лет на ряде объектов, практически лишен недостатков. То есть, решены вопросы с планировкой помещений, эргономикой помещений, коммуникациями, выбором в пользу наилучшего соотношения цены, качества и площади помещения.

 

При этом типовой проект в большинстве случае, наверняка, потребует привязки к конкретным реальным условиям, так как проектирование коттеджей начинается с выбора фундамента под определенный тип грунта и его особенности, которые учитываются конструкцией основания, его массивностью, материалами и т. д.

 

Так или иначе привязка потребует дополнительных капиталовложений, а если потребуется еще и перепланировка, то и, вовсе, использование типового проекта окажется финансово неоправданным.

 

Индивидуальное проектирование коттеджей оценивается ныне от 3000 рублей за квадратный метр. Поэтому необходимо самостоятельно оценивать рациональность того или иного решения на практике, применимо к реальным условиям.

 

При этом важнейшим документом любого проекта является смета. Согласно затрат на покупку материалов можно определить возможные варианты замены их на альтернативные с последующим удешевлением. Однако в этом случае речь идет опять об изменениях в проекте, за внесение которых придется расплачиваться с инженером.

 

Современное проектирование коттеджей открывает перед заказчиками широкие возможности. В первую очередь речь идет об огромном спектре самых различных строительных материалов, которые могут облегчить конструкцию и уменьшить нагрузку на фундамент.