Строительство дома из газобетона и его особенности

 

 

Современные ячеистые бетоны являются практичным и чрезвычайно эффективным при возведении загородных домов материалом.

 

Легкие и удобные блоки просто укладываются и не требуют массивного основания, формируют прочную поверхность и длительно, а главное, безопасно служат в процессе эксплуатации.

 

Однако, несмотря на все это строительство дома из газобетона потребует не только определенных затрат, навыков, но и знаний, без наличия которых можно допустить ряд достаточно серьезных ошибок.

 

Так, например, зная особенности газобетона, нужно оберегать построенные из него поверхности от влаги, которая может стать следствием попадания дождя и снега. Также не менее опасно укладывать газобетонные блоки в жару и оставлять их для высыхания без увлажнения.

 

Нарушение этих правил может повлечь частичную утрату прочности, а также теплоизоляционных свойств материала.

 

Если говорить о периоде полного высыхания стены, уложенной из газобетонных блоков, то он равен аналогичному периоду для кирпичной кладки. Помимо этого строительство дома из газобетона имеет определенные правила при транспортировке материала к месту назначения.

 

Учитывая тот факт, что газобетон является чрезвычайно хрупким, очень важно следить за тем, чтобы каждый блок был упакован и не подвергался механическим ударам, которые могут вызвать повреждения.

 

Также полезно знать и аспекты выбора строительных материалов на стадии закупки. Осуществляя строительство дома из газобетона нужно на этапе выбора материала ознакомиться с его качеством.

 

В документе, прилагаемом к блокам, должны быть изложены его характеристики, отталкиваясь от которых можно судить о рациональности его покупки. Равно как строительство дома из газобетона, так и большинство отделочных работ имеют свои особенности.

 

Пытаясь закрепить на стене багеты, либо использовать крепления для окон, вставить двери и т. д. нельзя прибегать к использованию ударных инструментов, которые могут повредить поверхность.

 

Для газобетона существуют специально разработанные дюбели. Особые требования предъявляются и к штукатурке для газобетона.

 

Во-первых, все они должны обладать высоким уровнем адгезии, малой величиной водопоглащения и способность самостоятельно быстро высыхать после увлажнения.

 

При оштукатуривании берут во внимание температуру поверхности. Если она превышает 20С, то необходимым условием является увлажнение. Оштукатуривание при температуре менее чем +5С считается нежелательным.

 

Строительство дома из газобетона зачастую путают с аналогичным возведением недвижимости из пеноблоков. При этом сам материал нетрудно определить по внешнему виду.

 

Пенобетонные конструктивы имеют более темный окрас по сравненю с газобетонными блоками. Также отличается и их масса. Более тяжелыми являются пеноблоки.