Роль геодезии в современном строительстве

 

 

В настоящее время любые работы по возведению зданий и сооружений начинаются с проведения целого комплекса геодезических изысканий, которые своими данными существенно влияют на проект дома, бани.

 

Строительство начинается с выбора типа фундамента, который базируется на анализе особенностей грунта. Во внимание берутся такие критерии, как вид грунта и его рельеф, глубина промерзания и наличие грунтовых вод, их уровень и степень пучинистости почвы, оказывающая боковые нагрузки на основание.

 

В процессе работ по исследованию грунта выделяют три основных этапа: подготовительный, полевой и камеральный. Только проанализировав все полученные данные можно проектировать дома, бани. Строительство требует выбора массивности основания, которое базируется на толщине стен, виде материала, используемого для строительства и устойчивости грунта.

 

Как правило, заглубляется фундамент ниже величины промерзания грунта. Причем эта величина в зависимости от погодных и климатических условий региона может изменяться в широких пределах, достигая в сибирском регионе размера одного этажа здания.

 

При этом далеко не всегда речь идет о формировании столь массивного и глубокого заливного фундамента с огромным подвалом для дома, бани.

 

Строительство свайного, винтового или гибридного свайно-винтового основания на основе полученных геодезических данных может решить вопрос возведения фундамента с меньшими финансовыми затратами.

 

Однако роль геодезии вовсе не ограничивается выбором основания для дома, бани. Строительство требует постоянного наблюдения специалистов, определяющих отклонения от нормы.

 

В конечном итоге геодезисты могут предложить сделать исполнительную съемку, согласно реальным данным которой, можно увидеть разницу между полученными и заложенными в проекте значениями.

 

Топографические съемки и ситуационные планы находят широкое применение при проектировании ландшафтного дизайна участка, а также решении вопросов подключения зданий к коммуникациям различного рода, будь-то водопровод, газопровод, канализация, электроснабжение или любой другой вид услуг, без которого не могут обходиться дома, бани.

 

Строительство ныне тесно связано с геодезией и, шагая в ногу со временем, эти сферы ежедневно дополняют друг друга, позволяя реализовывать на практике сложные архитектурные проекты и идеи.