Битумная черепица

 

 

Данный вид кровельного материала, который также часто называют в обиходе и профессиональной терминологии шинглсом, гонтом, кровельной плиткой или гибкой черепицей в настоящее время плотно вошел в использование и заслужил широкую популярность.

 

Материал, который вот уже более чем полвека успешно применяется в странах Северной Америки, появился в Европе и России чуть более десяти лет тому назад и за короткий промежуток времени, ввиду своих физических свойств, сумел заслужить доверие строителей и собственников.

 

По своей сути, битумная черепица является плоским листом, имеющим вырез фигурного вида по одному из краев.

 

Находясь по определению на грани между штучными и рулонными материалами, битумная черепица в готовом уложенном виде полностью имитирует традиционное покрытие из известного всем материала. При этом сразу же нужно отметить, что современные возможности значительно дополнили эстетическую составляющую кровельного материала.

 

Ныне существует множество цветовых решений для гибкой кровли, а также варианты с минеральными и каменными присыпками, имитирующими фактурность, а также мхами и лишайниками, которые декоративно изображены на черепичном покрытии.

 

Битумная черепица представлена также в широком модельном ряде форм, варьирующихся от традиционных волнообразных элементов, до прямоугольных или шестиугольных.

 

Использование шинглса рекомендовано на крышах, покат поверхности которых составляет менее 10 градусов. Впрочем, если это значение и больше, достаточно лишь обзавестись специальным подкладочным ковриком, который предотвратит соскальзывание элементов кровли.

 

Основой для гибкой кровли служит простой стеклохолст, который в процессе изготовления пропитывается битумом. Верхняя поверхность черепицы подвержена обработке бальзатовым гранулятором или простой минеральной крошкой.

 

Благодаря своему составу, битумная черепица является надежным защитным материалом для защиты от влаги и сырости, обладая при этом завидной долговечностью.

 

Формируя сплошной гидроизоляционный слой, материал не требует дополнительного ухода, в то время как воздействие солнечных лучей с годами делает связь между элементами еще более прочной, заполняя все возможные микротрещины, вызванные сезонными перепадами температур.

 

При этом следует отметить, что битумная черепица с течением времени не подвержена растрескиванию, гниению или коррозии, отталкивая различные мхи, грибки и лишайники. Сделав выбор в пользу гонта, можно также не беспокоиться о том, что черепица изменит свой цвет с течением времени.

 

В завершении стоит сказать и том, что битумная черепица чрезвычайно удобна при укладке, процесс которой также прост и имеет низкую массу, упрощая до предела конструкцию основы для кровли и удешевляя ее.