Как выбрать цемент для фундамента

 

 

Во многих случаях главным материалом для многих фундаментных конструкций является бетон. В одном случае его используют для заливки монолитных оснований, в другом с его помощью соединяют отдельные элементы.

 

Однако и в том и в другом варианте главным аспектом прочности фундамента и основания в целом является качество самого бетона и его характеристики. Именно поэтому аспекты приготовления цемента и его марка чрезвычайно важны для оценки долговечности и ее обеспечения.

 

Грамотно выбрать цемент для фундамента помогут проектные организации и документация. Прочность основания непосредственно зависти от марки бетона, увеличение которой неизбежно связано не только с улучшением прочностных характеристик, но и, к сожалению, с удорожанием.

 

Итак, анализируя все данные о массе конструкции и ее этажности, многие задаются вопросом относительно выбора конкретной марки цемента. В большинстве случаев цемент для фундамента используется в виде марок М400 и М500, которые являются универсальным вариантом для строительства тяжелых кирпичных одно- и двухэтажных домов.

 

В таких случаях выбрать цемент для фундамента ниже марки М 350, попросту, не рационально, поскольку конструкция может просто не выдержать такой нагрузки. Впрочем, некоторые дома, которые строятся на основе легких sip-панелей, можно построить дом на основании, возведенном посредством использования цементного раствора марки М 200.

 

При этом трудности могут возникнуть у тех, кто собирается построить дом своими руками. Ведь цемент для фундамента в этом случае придется готовить самостоятельно, прибегая к различной рецептуре.

 

Рассматривая наиболее практичные варианты приготовления смеси, стоит обратить внимание на классический рецепт, в котором на одну часть цемента приходится 0,5 воды, четыре части щебня, и три песка.

 

Чтобы было проще можно сказать, что на 100 килограмм цемента должно приходиться 300 кг песка, 250 литров воды и 500 кг щебня. Простая рецептура подходит во многих случаях, однако, все же стоит проконсультироваться относительно прочности смеси у специалистов, особенно если в качестве материала для каркаса находят применение кирпич или шлакоблок.

 

В завершение стоит напомнить о том, что цемент для фундамента имеет свой срок годности, по истечению которого его нельзя применять для заливки основания, которое в противном случае может утратить свою прочность и стать причиной разрушения коттеджа.