Отделка фундамента

 

 

Строительство качественного и надежного основания заключается, не только в возведении его конструкции, но и в проведении целого комплекса отделочных работ, которые в основном сводятся к формированию водоотталкивающего покрытия.

 

Отделка фундамента с разрезе гидроизоляции предлагает собственникам и заказчикам широкий спектр возможностей и материалов.

 

Выбор между ними, как, собственно, и отделка фундамента зависит от ряда факторов, в числе которых гидрологические условия местности, плотность коммуникаций, интенсивность осадков в усредненном виде, а также глубина основания.

 

По своему виду гидроизоляция дифференцируется на вертикальную и горизонтальную. В первом случае отделка фундамента предохраняет от протекания и поступления влаги наружные стены, во втором защищает их от поступления так называемых капиллярных вод.

 

Отделка фундамента по своему виду может быть также отличной друг от друга. Различают оклеечную, обмазочную и штукатурную гидроизоляцию, используемую ныне на практике.

 

Посредством обмазывания формируются водонепроницаемые мембраны, толщина которых достигает трех миллиметров. Часто такой вид защиты встречается при защите кирпичных и бетонных оснований. В местах соединения материалов рационально использовать усиливающие конструкцию и ее свойства армирующие стеклосетки.

 

Отделка фундамента при помощи оклейки позволяет в первую очередь увеличить толщину гидроизолирующего слоя, как минимум, до пяти миллиметров.

 

В ее технологии находят применение рулонные материалы и пленки, которые вместе с мастиками способны защитить от коррозии и сырости железобетонные основания. При этом гидроизоляции подлежат все элементы конструкции, к примеру, те же стяжки или прижимные стены.

 

Штукатурка позволяет закрепить гидроизоляцонные покрытия, толщина которых достигает 20 миллиметров. При этом отделка фундамента посредством нанесения штукатурки обладает по сравнению с другими методами и технологиями минимальной подвижностью.

 

В качестве материалов для оштукатуривания используют минерало-цементные растворы с использованием добавок из мастик и полимеробетонов, которые придают свойства водонепроницаемости.

 

В качестве самых инновационных способов – отделка фундамента при помощи жидкой резины или напыления, которое гарантирует отменное сцепление с бетоном, проникая глубоко в поры материала.

 

Отделка фундамента может понадобиться и в процессе эксплуатации здания или, например, при покупке загородной недвижимости на вторичном рынке.

 

Нарушение гидроизоляции с годами может стать следствием ошибок при проведении работ по проектированию, старения использованного для этих целей материала, механических повреждений, неправильно выполненных работ, предусматривающих определенную технологию или изменения уровня грунтовых вод.

 

В этом случае отделка фундамента с его частичной раскопкой станет единственно верным вариантом для того, чтобы обеспечить комфорт и уют внутри помещения, а также продлить срок службы недвижимости.