Технология фундамента заливного типа

 

 

Не секрет, что именно от правильности соблюдения технологии зависит прочность и надежность основания.

 

Как правило, заливка фундамента актуальна при использовании традиционного ленточного или плитного основания.

 

При этом находит применение раствор марки не ниже М200. Впрочем, прибегая к советам специалистов, стоит рассчитывать на оптимальную марку М400 или даже М500.

 

Технология фундамента заливного типа предусматривает формирование котлована с выборкой грунта на проектную величину заглубления, которая, как правило, обусловлена промерзаемостью грунта.

 

После того, как траншеи готовы нужно сформировать так называемую подушку, для чего используется песок и обыкновенный щебень.

 

На следующем этапе строится опалубка для будущего основания. Прочность сборки опалубки и вид материала, а именно толщина доски играют ключевую роль в прочности будущего основания и, в конечном счете, долговременности недвижимости.

 

Важно, чтобы доска не деформировалась под массой раствора, в связи, с чем может наблюдаться точечное снижение прочности фундамента.

 

По готовности опалубки технология фундамента под тяжелые здания предусматривает армирование, для которого, как правило, используется арматура, диаметром от 10 миллиметров.

 

Посредством соединения прута формируются ячейки 20 на 20 сантиметров, которые впоследствии значительно усилят бетонную конструкцию основания, придав ей заданную прочность.

 

Технология фундамента предусматривает поэтапную заливку основания, что гарантирует затвердение при максимальном качестве. В связи с этим актуально заранее рассчитать потребность в строительных растворах, чтобы не ломать голову над тем, куда девать быстро твердеющие и довольно массивные излишки.

 

Дневная норма заливки может составлять от 30 до 50 сантиметров. Имея габариты основания, в виде ширины и общей длины траншеи не трудно определиться с затратной частью.

 

По готовности основания технология фундамента подразумевает проведение финальной части работ по гидроизоляции основания. Для этого ныне могут применяться самые различные материалы, от привычных и бюджетных по стоимости мастик, до эффективных и дорогих прорезиненных смесей, а также инновационного напыления.

 

Качество гидроизоляции даст о себе знать не только отсутствием конденсата в подвальном помещении, но и комфортностью проживания в жилых помещениях, который будут избавлены от сырости и грибка на долгие годы.