Установка фундамента

 

 

Формирование основания для загородного дома – один из самых ответственных и важных этапов строительства, которому стоит уделить должное внимание. Установка фундамента берет свое начало с проведения геодезических работ по определению типа и вида грунта, а также его характеристик.

 

Различают несколько разновидностей фундаментов, которые пользуются наибольшей актуальностью. Самым распространенным является, безусловно, ленточное основание.

 

Заливной фундамент – один из наиболее традиционных видов конструктивной реализации фундамента при наличии благоприятных условий для застройки. При этом установка фундамента может проходить, как посредством заливки раствором марки М200 – М500 или посредством установки блоков, изготовленных из пенобетона.

 

Инновационные технологии и материалы, в числе которых ячеистые бетоны, плотно вошли в современную индустрию, позволив сократить строки возведения основания и снизить требования к сезонности всего процесса в целом.

 

Построить ленточное основание можно и из кирпича, который при этом следует качественно изолировать, так как монолитное основание всегда станет более прочным и выгодным с точки зрения надежности, чем любая блочная конструкция.

 

Установка фундамента свайно-винтового типа актуальна при необходимости построить здание в крайне неудобных условиях, когда пучинистые грунты или глинистые почвы не могут выдержать массу здания.

 

Сваи устанавливают на глубину, которой достаточно для того, чтобы достичь плотных слоев грунта и закрепиться в них. Винты на хвостовике сваи помогают быстро пройти грунт и произвести закрепление технологичным и практичным способом.

 

Отдельные модификации свайных и винтовых конструкций помогают избежать неприятностей при разработке болотистых грунтов или формировании основания на твердых скальных поверхностях, разработка которых сулит немалые финансовые затраты, обладая высокой себестоимостью.

 

Единственным недостатком свайных конструкций фундамента является технология установки опор, которая немыслима без применения тяжелой спецтехники.

 

Установка фундамента типа «плита» также актуальна при совокупности неблагоприятных факторов, в числе которых могут быть грунтовые воды, большая глубина промерзания и т. д.

 

Качественное, но довольно массивное и трудоемкое основание может послужить надежной опорой для дома, которая в конечном итоге окажется весьма затратной в разрезе анализа затраченных на строительство средств.