Фундамент сооружения: аспекты выбора типа основания

 

 

Даже те, кто никогда не сталкивался со строительством фундамента, знают, что именно с основания начинается возведение любого дома. При этом данным работам предшествуют другие, менее заметные, но не менее значимые по своей сущности.

 

Дело в том, что для выбора типа фундамента нужно знать особенности грунта, его вид и характеристики, благодаря которым можно рассчитать заглубление основания и, опираясь на реальные значения, заложить запас прочности, которым будет обусловлена долговечность всего сооружения в целом.

 

Фундамент сооружения ленточного типа рационален в тех случаях, когда условия наиболее близки к идеальным. Имеется ввиду устойчивость грунта, глубина его промерзания, пучинистость, а также наличие грунтовых вод.

 

При этом сразу же нужно отметить, что таковыми параметрами обладают менее 50% земель на территории Российской Федерации. Геодезические изыскания – обязательный этап исследований, на данных которых базируется расчетная часть архитектурного проекта.

 

Свайно-винтовой фундамент сооружения применим в случаях, когда устойчивость грунта минимальна. Это могут быть болотистые или глинистые грунты с высокой подвижностью, на которых затруднительно выстроить надежный дом иным способом. При этом важно определить, на какой глубине платы почвы имеют устойчивость, чтобы длины свай хватило для достижения плотных слоев и закрепления в них.

 

В некоторых случаях строительство домов на скалистых грунтах также может осуществляться на свайных основаниях, что обусловлено в первую очередь трудновыполнимыми работами в твердых основания, которые имеют высокую себестоимость и отрицательно сказываются на цене основания.

 

Фундамент сооружения плитного типа также может послужить выходом из ситуации, когда грунт имеет повышенную пучинистость и подвижность. Равномерность закладки основания в горизонтальной плоскости и массивность фундамента – основа прочности загородной недвижимости, построенной на так называемой плите.

 

Актуальным аспектом в разрезе построения современного, надежного и экономичного основания для загородного дома является применение практичных инновационных материалов, которыми ныне наполнен рынок.

 

Фундамент сооружения, к примеру, может быть построен из ячеистого бетона высокой плотности, блочная конструкция которого позволяет быстро, качественно и надежно формировать основание в любое время года, внося экономию в сметные затраты.

 

Простота монтажа, легкость блоков и уменьшение трудозатрат приведут к желаемой экономии, аспекты которой рационально обсудить с проектной организацией еще на стадии разработки недвижимости после проведения полевого этапа геодезических работ, проектируя фундамент сооружения.