Аспекты прочности заливки фундамента

 

 

Монолитные основания получили широкое распространение в индустрии строительства в качестве фундаментов для гражданских и промышленных объектов.

 

При этом качество фундаментов и конструкций слагается и целого ряда аспектов, среди которых грамотное проектирование, качество используемых материалов и, конечно же, технология.

 

Фундамент на первом этапе требует объективного и грамотного изучения грунта, его особенностей и характеристик, опираясь на которые можно сделать вывод о том, какая величина заглубления потребуется основанию, массивность и т. д.

 

Только на основе проекта можно начинать земляные работы, последовательность которых диктует та же технология. Фундамент начинают строить с разбивки, по выполнению которой стартует этап выемки грунта.

 

При небольших объемах его можно осуществить вручную, а в случае капитального строительства не избежать использования специальной техники.

 

Чтобы фундамент имел прочную основу, грунт уплотняют и формируют насыпную подушку из щебня и песка. Впоследствии строится деревянная опалубка, формируемая из доски и стяжек.

 

При этом важно чтобы она была прочной и не деформировалась под давлением массы раствора. У армирования своя технология. Фундамент упрочняют при помощи прута, диаметр которого может варьироваться до 35 миллиметров.

 

Важным критерием прочности и качества основания в целом является выбор раствора. Как правило, для этого используют цемент марки не ниже М350, причем сам процесс приготовления раствора имеет чрезвычайно важную роль.

 

Специалисты советуют не прибегать к самостоятельному приготовлению, а использовать заводские проверенные растворы, которые при этом можно заказать в нужном количестве, согласно дневных норм затрат.

 

Для прочности основание заливается поэтапно по 30-40 сантиметров, чего требует технология. Фундамент при этом полностью может быть сформирован за срок от трех до семи дней.

 

Поэтапная заливка требует точного расчета нормы, определяемой габаритными размерами основания, для того чтобы не оставалось излишков, которые впоследствии будут тяжелым мусором на вашем загородном участке.

 

По готовности фундаменту дают не менее семи дней для того, чтобы раствор набрал 50% прочности, после чего стройка может быть продолжена и не нарушена технология.

 

Фундамент на последнем этапе полежит гидро- и теплоизолированию, посредством мастик, рубероида, жидкой резины, пенополистирола или керамзита.