Как изолировать от влаги стены фундамента

 

 

Вопросы гидроизоляции основания загородного дома являются не менее важными, чем выбор самого типа основания, либо соблюдение всех этапов технологии при его закладке.

 

Фундаменты ленточного типа зачастую могут предложить собственнику цокольный этаж или подвал, использовать который можно для целого ряда вспомогательных помещений, гаража или даже сауны.

 

При этом наличие влаги или конденсата на стенах станет недопустимым фактором дискомфорта, с которым нельзя мириться при проживании.

 

Как изолировать стены фундамента и какие материалы при этом использовать, нужно продумать еще на этапе проектирования здания, потому что именно от этого будет зависеть комфорт при проживании.

 

Ныне существует ряд возможностей для того чтобы сделать это как в бюджетном варианте, так и самом эффективном виде.

 

Наиболее дешево можно обмазать стены фундамента заливного типа простыми мастиками, которые обладают специальными водоотталкивающими свойствами. Мастики обладают доступной ценой и высоким ассортиментом. При этом слой водоотталкивающего покрытия будет иметь минимальную толщину.

 

Усилить качества гидроизоляции помогут рулонные материалы, которые клеятся на стены фундамента посредством тех же мастик.

 

Тщательно обработанные швы на стенах, обшитых толью или рубероидом, помогут сохранить уют и не позволят попасть влаге внутрь помещения в течение длительного промежутка времени в течение эксплуатации, который может составить до 10 лет.

 

И все же инновации в данной отрасли уже давно отошли от традиционных обмазочных и оклеечных работ. Обрабатывая стены фундамента жидкой резиной или напыляя специальный резистивный состав, который проникает глубоко в поры бетона, можно достичь максимально эффекта, который не потребует ремонтных работ в течение 50-70 лет.

 

Безусловно, современные методики и возможности базируются на достижениях, которые потребуют дополнительных капиталовложений. Дорогими в этом случае являются, как сами компоненты, так и технологии их нанесения.

 

При этом долговечность все же оправдывает затратную часть, о чем следует задуматься в тех случаях, если строительству сопутствуют неблагоприятные факторы в виде климата и условий внешней среды. Иначе придется постоянно ремонтировать стены фундамента, износ которого во многом зависит от качества гидроизоляционного слоя.