Как утеплить фундамент самостоятельно

 

 

Вопросы утепления основания загородного дома являются актуальными для всех собственников, которые уже успели обзавестись недвижимостью или же только думают с головой окунуться в строительство.

 

Комфорт при проживании в собственном доме во многом зависит от соблюдения норм и правил технологии возведения фундамента.

 

Основание должно быть тщательно продумано с точки зрения выбора его конструкции относительно реальных условий и характеристик грунта, а также спроектировано в разрезе массивности, гидро- и теплоизоляции.

 

Перед тем как утеплить фундамент нужно рассмотреть все возможные варианты, которые предлагает для этого современная индустрия строительства.

 

Одним из наиболее бюджетных вариантов утепления является использование для этого земли и песка. При этом сразу же нужно отметить минимальную эффективность такого решения, которая связана со слабыми теплоизоляционными качествами грунтов.

 

Традиционно, многие думают, как утеплить фундамент керамзитом. Доступность самого материала обуславливает экономичность методики, которую, как правило, дополняют утеплением землей, добиваясь максимального результата.

 

Пористая структура керамзита не позволяет холоду проникать внутрь, прекрасно сберегая тепло и препятствуя образованию сырости, а впоследствии и грибка.

 

Выбирая в качестве утеплителя керамзит, нельзя забывать о его хрупкости. Монтаж керамзита осуществляют вместе с минеральной ватой, которая также поможет уберечь поверхности от влаги и сырости.

 

Как вариант можно задуматься, как утеплить фундамент пенополистиролом. Конструктивно основание обшивается листами из пенополистрола от самого низа до уровня пола, после чего швы тщательно заделываются посредством герметика и пены.

 

Важно также не забывать, что данный вид материала восприимчив к солнечным лучам, которые способствуют его разрушению. В качестве альтернативы вместо использования пенополистирола можно применять листы пенопласта, который вполне может заменить его. 

 

Монтаж утеплительных материалов производится посредством использования специальных битумно-полимерных мастик, при помощи которых можно, какутеплить фундамент, так и решить вопрос теплоизоляции, а также избавить основание от влаги, которая также пагубно влияет на состояние конструкций.

 

Грамотно продуманное решение поможет решить, какутеплить фундамент и сэкономить деньги, выбрав при этом доступные и эффективнее материалы на современном рынке.