Кирпичный фундамент для загородного дома

 

 

Выбирая вид фундамента и материал для его строительства, нередко собственники загородных участков скептически относятся к кирпичу, который вполне можно использовать для возведения традиционной ленточной конструкции.

 

Подобное заблуждение довольно часто встречается на практике. Причиной тому является решение застройщика, которому нет смысла утруждать себя дополнительными заботами и расчетами по гидроизоляции прочности такого основания.

 

Современный кирпичный фундамент отличается высокими техническими характеристиками, среди которых высокая жесткость и достаточная прочность.

 

При этом нужно знать и то, что подобное основание обладает низким сопротивлением к холодам и влаге. Именно поэтому кирпичный фундамент рекомендуют к применению именно в таких местах, где нет грунтовых вод, а грунт представляет собой сухую почву.

 

Среди прочих показателей нужно выделить достаточно высокую долговечность основания, которая на практике составляет от 30 до 50 лет.

 

Выбирая кирпичный фундамент, собственник может рассчитывать значительное удешевление, которому есть логическое объяснение. Во-первых, штучный кирпич отличается от массивных блоков и может быть использован при самостоятельной укладке, технология которой довольно проста и не требует высокой квалификации, а уж тем более специальной тяжелой техники.

 

При этом кирпичный фундамент, в отличие от монолитных оснований, обладает некой гибкостью, которая позволит избежать колоссальных разрушений фатального характера при подвижках в грунте. Также немаловажным фактором является ремонтопригодность.

 

Основание из штучных элементов подлежит восстановительным работам, которые заключаются в возобновлении разрушенной кладки. Кирпич довольно универсален и с его помощью нетрудно сформировать фундамент любой массивности и конфигурации.

 

Среди прочих характеристик нельзя не сказать и о гигроскопичности кирпича, которая при негативных факторах вызывает разрушение. Помимо этого данный вид штучного строительного материала имеет конечное число циклов замораживания и размораживания.

 

Данные аспекты говорят о том, что только качественная гидроизоляция позволит длительно и безаварийно эксплуатировать кирпичный фундамент. К числу недостатков можно также отнести несколько меньший срок службы по сравнению с аналогичным по виду монолитным основанием.

 

В заключении нужно сказать несколько слов о материале, который находит применение при возведении кирпичных фундаментов. Недопустимым является использование силикатного кирпича, а также пустотелых элементов.

 

Высоким качеством и надежностью отличается обожженный керамический кирпич, который отличается высокой плотностью и минимальной чувствительностью к влаге.

 

Что же касается марок и характеристик, то надежный кирпичный фундамент можно построить, применив кирпич марок М-150, М-175, М-200, М-250 и М-300 с показателем морозостойкости в диапазоне F 35-100.